среда, 30 сентября 2015 г.

Арсений Яценюк оказался опять под градом обвинений в коррупции  



Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/world/293170

Продолжение сериала "одесский губернатор разоблачает главу кабинета министров". Таможня берёт добро, и, казалось бы, при чём тут орехи?
Настолько явно кресло под премьером Украины не качалось давно. Реформы с приставкой псевдо - так теперь все чаще говорят о политике кабмина. Новое постановление Арсения Яценюка о порядке растаможивания товаров Михаил Саакашвили сегодня открыто назвал очередной коррупционной схемой. Он уверен, что благодаря ней таможенники могут манипулировать величиной пошлины для импортёров.
"Все товары теперь начали растаможивать не по фактической, согласно таможенному кодексу, а по заранее определенной ГФС цене. Покажите мне страну, в которой вы приходите на таможню, и вам говорят: "Вот у нас тут база, и стоимость вашего товара мы определим по ней. Нас не интересуют ваши всякие инвойсы, договоры, мы знаем цены лучше". Это противоречит всем международным нормам".
За примерами далеко ходить не надо. Несмотря на демонстративные аресты депутатов и показательную присягу сыщиков антикоррупционного бюро, тем для журналистских расследований предостаточно. Выпуск программы "Наши гроши": репортеры рассказывают, сколько нужно заплатить, чтобы таможня дала добро на экспорт грецких орехов.
"Для того чтобы вывезти контейнер ореха, то есть если речь идёт о чищеном, то откат от 12 до 15 тысяч долларов. Если же нечищенный орех - это от 8 до 10 тысяч долларов", - рассказывает народный депутат Украины Максим Поляков.
К слову, Украина - один из крупнейших мировых экспортеров грецких орехов, в стране собирают 50-60 тысяч тонн в год, две трети отправляют за границу. По данным журналистов, схема "откатов" налажена при прошлой власти. Новая ее менять не стала.
"Сейчас коррупция гораздо более поглотила украинское государство, потому что, как мы понимаем, финансовых ресурсов не так и много, и работающих предприятий, а исходя из того, что и премьер-министр, и целый ряд чиновников привыкли жить богато, и пытаются урвать хоть где-то копейку, то у них происходит эта конкуренция за те или иные финансовые потоки, и сейчас они пытаются просто выжить максимум из уже почти умершей украинской экономики", - считает политолог Денис Денисов.
Действующий кабинет министров ждет отставка, утверждает бизнесмен Константин Григоришин. Лейтмотив его статьи в "Украинской правде": правительство Яценюка возглавляет коррупцию: "Я считаю, что 90% постановлений кабмина принимаются с учетом его личных интересов – политических и экономических. Он думает о своем политическом будущем и личном кармане. Я думаю, что сейчас второе превалирует".
И даже состоявшаяся реструктуризация долга, которой так гордится премьер на деле, - ловушка для экономики. Страна, по сути, продала рост ВВП.
Следить за ВВП Украины международные кредиторы будут на протяжении 20 лет с 2020 до 2040 года. Если он растет в пределах 3%, то никакой прибыли те, кто давал в долг не получат. Если ВВП останется в промежутке от трех до четырех процентов, с кредиторами нужно будет поделиться 15% прироста. Рост ВВП больше 4% для кредиторов фактически шанс сорвать джек-пот, им полагается почти половина от прироста ВВП. Для Украины это означает меньше инвестиций, рабочих мест, денег в кошельках граждан.
"Речь идет о том, что суть реструктуризации лишь в том, что ответственность будут нести не нынешние, так сказать, лидеры Украины, элитой вообще язык не поворачивается их назвать, а что это все будет просто отсрочено, и к тому времени, когда их уже близко, вероятно, не будет на Украине, то будут нести ответственность те люди, или те политические силы, которые придут к власти. То, что смена политической власти неизбежна, это понятно", - уверен экономист Александр Дудчак.
Получается, замкнутый круг: если экономика растет – верхушке это невыгодно: кредиторы спросят больше, уменьшится пространство для коррупции. Правда, эта проблема власти будущей, а нынешняя смело со всех трибун прогнозирует фантастический рост ВВП страны. Яценюк уже пообещал: через 20 лет будет как в Швейцарии. Эксперты тут же посчитали: до швейцарского ВВП украинскому нужно расти на 8% в год. Если допустить такой сценарий, прибыль кредиторов составит более 200 млрд долларов - немаленькая цена сегодняшней скидки в три миллиарда.
Ольга Князева


Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/world/293170