среда, 30 сентября 2015 г.

Иванов о военной операции в Сирии: речь идет о защите национальных интересов 


Глава кремлевской администрации Сергей Иванов разъяснил, почему президент РФ обратился к Совету Федерации с запросом дать согласие на использование российских Вооруженных сил за рубежом. По его словам, речь идет не об удовлетворении амбиций, как Москву часто обвиняют западные партнеры, а о защите национальных интересов России.
Россия в Сирии будет использовать исключительно военно-воздушные силы по просьбе президента Сирии Башара Асада для поддержки сирийской армии в ее борьбе против боевиков "Исламского государства", пояснил Сергей Иванов в прямом эфире телеканала "Россия 24".

Эта операция ВВС России имеет временные рамки, виды используемых вооружений не разглашаются, добавил Иванов.
"Все наши партнеры и союзники сегодня будут проинформированы о принятом решении, а по линии военных ведомств, наверное, будет передана и специфическая информация", — продолжил глава администрации президента России Владимира Путина.
"Количество граждан России и выходцев из стран СНГ, которые примыкают, к большому сожалению, к террористической организации ИГИЛ, растет не по дням, а по часам. Речь идет уже не о десятках, не о сотнях, а о тысячах таких россиян, — отметил Сергей Иванов. — Часть из них уже вернулась на территорию РФ, и легко предположить — не надо быть провидцем, что они и дальше будут возвращаться на нашу территорию. Таким образом, целесообразно действовать на опережение и на дальних рубежах, а не сталкиваться (в России) с этой проблемой".
Сенаторы единогласно поддержали обращение президента России Владимира Путина об использовании российских вооруженных сил в Сирии. "За" проголосовали 162 члена Совета Федерации.