пятница, 18 сентября 2015 г.

Зачем России нужна Сирия

Россия сможет рассмотреть просьбу Сирии об отправке в страну российских войск, если такое обращение поступит, заявил вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. А мне как раз попалась толковая аналитика, в которой дается попытка ответить на вопросы, зачем Россию хотят расчленить и какие усилия предпринимаются в этом направлении, зачем создан ИГИЛ и почему необходимо впрягаться за Сирию.



Три года назад посланцев российского президента Сергея Лаврова и Михаила Фрадкова жители Дамаска встречали, как национальных героев. 


Автор, скрывающийся под псевдонимом Пармен Посохов, несколько эксцентричен. Что не мешает ему высказывать вполне разумные, хотя и небесспорные мысли. В публикации Россия вступила в новый «42-й год». Украина – отвлекающий удар, не более, размещенной на его собственном сайте, журналист предлагает свою версию событий новейшего времени.

 Есть мировой недогегемон США, стремящийся к мировому господству. Лидерство мировое у него есть, а вот господства нет — для господства он должен полностью контролировать мировые ресурсы. Мировые минеральные ресурсы контролируют США и Россия. Поставив под контроль Россию, США получают вожделенное мировое господство. Совершенно очевидный и ясный вывод: главная цель США — расчленение России, отделение от нее Сибири и установление над ней своего контроля в виде неформального протектората, как сейчас на Украине.

 Речь идет о расчленении, а не об уничтожении государства. Россия должна остаться в усеченных границах до Урала как естественный буфер для Европы от мусульманской и китайской цивилизаций. Усеченная Россия с сильной армией, способной успешно отражать атаки исламистов и брать на себя все невзгоды пограничного государства, Европе нужна.

 По внешней политике Кремля видно, что в Кремле все прекрасно осознают и понимают и действуют сообразно обстановке, зачастую на опережение. Но все происшедшее недавно, как то гражданская война в Ираке и Сирии, возникновение ИГИЛ, украинский кризис были только прелюдией. Настоящая схватка начинается сейчас.

 Если посмотреть на этноконфессиальную карту, то становится понятным, что главный удар против России будет нанесен в подбрюшье, с юга через Среднюю Азию, через бывшие среднеазиатские республики путем открытия ИГИЛ против них нового фронта. Тяжелая экономическая ситуация в этих странах, безработица и нищета, приведут в его ряды сотни тысяч озлобленных местных мужчин, которые способны в сжатые сроки смести нынешние режимы Туркменбаши-2, Каримова и Рахмонова, после чего перенести экспансию на территорию относительно благополучного Казахстана.

 Таким образом, ИГИЛ подступит вплотную к Омску, начнутся волнения в Татарстане и Башкирии, и вот заветная цель американцев разрезать территорию России по Уралу совсем близка.

 Для ее осуществления надо направить главные силы ИГИЛ в Среднюю Азию и одновременно дать России увязнуть на украинском фронте.Вспомогательным, очевидно, будет кавказское направление.

 Ильхам Алиев уже все понял: шиитский Азербайджан псевдосуннитский ИГИЛ просто сметет. Поэтому Баку уже начал процесс разрыва с Западом. 

 События на Украине, в Сирии и Ираке практически совпали по времени, и провоцировали их одна и те же сила — США. По совершенно теперь очевидному замыслу, Россия должна была погрязнуть в войне с Украиной, попасть под глобальные санкции и истощение ресурсов накануне решающего удара ИГИЛ через Среднюю Азию.

 Но в войну на Украине Россия не ввязалась, Крым бескровно забрала и создала буферные ДНР и ЛНР с армиями, по своим возможностям сопоставимые с украинской. ДНР и ЛНР будут в непризнанном виде «держать фронт» против бандеровцев столько, сколько нужно, развязывая России руки на Ближнем Востоке, где главная на сегодняшний день стратегическая задача — уничтожение ИГИЛ.

 Сирия — Сталинград сегодня. Сдача Асада с последующем распадом в Сирии армии и государства привела бы к недопустимой геополитической катастрофе в Средней Азии. Все слова американцев про коалицию и борьбу против ИГИЛ — ложь и лицемерие. Решение о переброске в Сирию российских вооружений и военных советников уже спутало им все карты. 

 Проспав глобальную геополитическую провокацию американцев на Ближнем Востоке и на Украине, российское руководство эффективными тактическими успехами во многом свело на нет американские успехи. Но общая обстановка остается исключительно тяжелой. Это надо осознавать без иллюзий.

Распространение ислама и возможные пути наступления ИГИЛ.


____________________ 

Любопытна также вчерашняя статья в The National Interest директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина. Он, на мой взгляд, довольно наивно призывает США смирить гордыню и начать взаимодействовать с Кремлем в Сирии.

«Россия, не спрашивая ни у кого позволения, использует войска и перекраивает границы на Украине и оказывает военную поддержку режиму, который, по мнению Соединенных Штатов, должен уйти. Кроме того, Москва ощутимо наращивает свое военно-политическое присутствие в ключевом ближневосточном регионе, и российские чиновники не упускают ни одной возможности поиздеваться над политикой США как в Ираке, Ливии и Йемене, так и в Сирии», — пишет российский правозащитник. По его мнению, интересы России, США, Европы, Ирана, Саудовской Аравии, Китая и Индии в данном случае во многом совпадают. Всем им угрожает один и тот же враг, все они согласны с тем, что ИГИЛ нужно разгромить.

А вот я сомневаюсь, что разгром ИГИЛ в ближайшее время входит в планы США. Дмитрию Тренину рассказывают далеко не всё.