воскресенье, 27 сентября 2015 г.


Живущие в крови, не замечают пятен крови на вышиванках. Жити по-новому.  Пэтро Порошэнко 

Читаю в эти дни множество панегириков Порошенко в связи с его днем рождения. И ладно бы, от "патриотов", которые приняли и кровавый майдан, и кровавую АТО на Донбассе как должное, как битву за выдуманную ими Украину, существующую исключительно в альтернативной реальности.
Но ведь и вменяемые люди, вынужденные думать и принимать решения вопреки этой самой альтернативной реальности, пытаются оправдать в своих глазах человека, ставшего президентом на крови майдана и укрепляющего свою власть на крови Донбасса и тех, кто, в свою очередь, был отправлен топить Донбасс в крови.
Главный маркер президенства Порошенко – кровь.
Петр Кровавый.
То и дело всплывают тексты на тему "Порошенко все-таки мой президент". Рассуждения о том, что украинцам всегда не хватало уважения к власти, и вот надо же когда-то начинать быть цивилизованными и культурными.
Начинать окультуриваться предлагается с уважения к Порошенко. Иногда тексты сопровождаются пасторальными фото семьи президента, пышущей весельем и счастьем. В вышиванках.
Мимимимишенко, в общем.
Синдром выученной беспомощности налицо. Вымученной выученной беспомощности. Украинский феномен.
Для людей, которых этой заразой не накрыло с головой, Порошенко никогда не станет "все-таки моим президентом".
Его президентство началось с упавшего на землю солдатика из почетного караула. Это было знаком свыше. Бог шельму метил. Порошенко – это тысячи могил. В земле лежат тысячи солдатиков. Если не десятки тысяч.
На заре его президентства во время молебна за Украину в храме лишился чувств ребенок. Его сын. Это тоже было знаком свыше. Порошенко – это все убитые войной дети Донбасса. "За Украину".
Жить по-новому, как предлагал президент Украины перед выборами, после них получилось только в крови.
Живущие в крови не замечают пятен крови на вышиванках.
Петр Кровавый – "все-таки мой президент" только для этой публики.
Выученная вымороченная беспомощность.