вторник, 15 сентября 2015 г.



Страны ОДКБ еще теснее будут сотрудничать в борьбе с терроризмом и экстремизмом 



Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/polit/292246
Ну, наконец-то, и я согласен с утверждением, что виноват Путин: В том, что в Сирии Асад, точно Путин виноват!
 Заявления Владимира Путина - в центре внимания мировых СМИ. Россия не только не отрицает поддержку Сирии, но и призывает делать то же другие страны. На саммите ОДКБ в Таджикистане, где обсуждались вопросы глобальной безопасности, российский лидер призвал мировое сообщество выступить единым фронтом против группировки "Исламское государство". При этом он уверен: остановить боевиков ИГИЛ можно только войдя в широкую коалицию с сирийским правительством.
Дворец наций - резиденция главы Таджикистана - одна из главных достопримечательностей Душанбе. Именно здесь проходит саммит ОДКБ. На повестке дня вопросы глобальной безопасности. Главная мировая проблема – война в Сирии. По данным международных организаций, за 4 года страну покинули 4 миллиона человек. Значительная часть беженцев в Европе. К этому, по словам президента России,  привела попытка использовать террористов для смещения неугодных режимов, а не сотрудничество Москвы и Дамаска, как это преподносили некоторые западные СМИ.
"Люди из Сирии бегут прежде всего от боевых действий, которые навязаны в значительной степени из вне путем поставок вооружений и другой специальной техники. Люди бегут оттуда от зверств террористов. Мы знаем, как они там зверствуют, как они расчленяют людей, как уничтожают памятники культуры, о которых я уже говорил, и так далее. Бегут от радикалов, прежде всего. И если бы Россия не поддерживала Сирию, то ситуация в этой стране была бы еще хуже, чем в Ливии. И поток беженцев был бы еще больше. Поддержка законного правительства Сирии вообще никак не связана с потом беженцев из таких стран, как Ливия, о которой я уже упоминал, Ирак, Йемен, Афганистан и ряд других стран. Мы не дестабилизировали ситуацию в этих странах, в целых регионах мира. Не мы разрушаем и разрушали там государственные институты власти, создавая вакуумы власти, которые немедленно заполняются террористами. Поэтому никому не удастся переложить, как у нас говорят, эту проблему с больной головы на здоровую", - заявил Владимир Путин.
Правительственным войскам Сирии противстоят, в том числе, и хорошо вооруженные боевики так называемого "Исламского государства". Выход из кризиса, по мнению Владимира Путина, возможен, если правительство Сирии сможет привлечь к борьбе с терористами все заинтересованные силы.
"Конечно, необходимо думать и о политических преобразованиях в этой стране. И мы знаем о готовности президента Асада привлечь к к управлению государством и здоровые силы оппозиции. Но на передней план сегодня, безусловно, выходит необходимость объединения усилий в борьбе с террором. Мы поддерживаем правительство Сирии, хотел бы это сказать, в противостоянии террористической агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь, и призываем присоединиться к нам другие страны", - сказал российский лидер.
Объединить усилия, чтобы охранять мир и спокойствие – с такой целью в 1992 году и был подписан Договор о коллективной безопасности. Организацию учредили в 2002-м. В нее входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, который последний год был председателем организации. В соседнем Афганистане не прекращается война. Боевики хозяйничают в приграничных с Таджикистаном городах. Под их контролем и наркотрафик.
После изьятия сжечь! Так в Таджикистане уничтожают наркотики. Всего в печи сейчас сгорит более тонны зелья. Чего здесь только нет: марихуана, гашиш, героин. Вся эта отрава из Афганистана.
Доходы наркобаронов в Афганистане в год превышают 70 миллиардов долларов - более 4,5 триллионов рублей. Эти деньги идут, в том числе, и на финансирование террористических организаций.
"Нас беспокоит положение дел в Афганистане. Международные силы содействия безопасности достаточно долго находились в данной стране, выполнили определенную и, в том числе, позитивную работу, однако в итоге все же это не принесло качественного кардинального окончательного улучшения обстановки. С выводом основной части иностранных военных контингентов ситуация, к сожалению, в стране деградирует. Возросла реальная опасность проникновения на территорию сопредельных с Афганистаном государств террористических и экстремистских группировок", - отметил Владимир Путин.
Для защиты общих границ созданы коллективные силы быстрого развёртывания ОДКБ. В десяти батальонах 4 тысячи военнослужащих. Один из батальонов в составе 201-й российской военной базы, располагающийся в Душанбе.
"Семья немного волновалась, а сейчас свыклась и поддерживает меня. В Таджикистане пятый год, ни о чем не жалею. Нужны ли мы здесь ? Думаю, да, нужны. Наше присутствие здесь гарантирует всем мир и спокойствие", - считает военнослужащий 201-й дивизии Вадим Протасов.
Летом в Таджикистане военные провели совместные масштабные учения. К участию в следующих приглашены представители ООН.
"Проведенная внезапная проверка подтвердила, что КСОР готовы и способны к выполнению поставленных задач. Мы на практике апробировали механизм действия в кризисных ситуациях. Казахстан поддерживает необходимость наращивания интенсивности боевой подготовки воинского контингента специальных формирований", - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
"Эта организация становится самой востребованной организацией на постсоветском пространстве. В такой ситуации требуется укрепление военной мощи и механизмов кризисного реагирования ОДКБ. Ускорив работу над стратегией коллективной безопасности, мы сможем обеспечить формирование единых взглядов на защиту наших интересов", - подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко.
По итогам саммита подписано совместное заявления. В нем главы государств выразили озабоченность развертыванием отдельными странами системы противоракетной обороны. В документе прописаны новые шаги по укреплению безопасности. Скоро начнет действовать единый центр кризисного реагирования. После саммита Владимир Путин встретился с Президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Говорили об экономике.
Недавно Республика присоединилась к Евразийскому экономическому союзу - международной организации с единым рынком, едиными налогами и общими принципами экономического сотрудничества. Из всех стран ОДКБ только Таджикистан пока не является членом союза. Если Республика все же решит присоединиться, то уже понятно,  чем именно она порадует покупателей ЕврАзЭС. В правительственной резиденции лидеры России и Киргизии смогли оценить, насколько урожайным выдался год в Таджикистане. Арбузы и дыни лежат здесь со вчерашнего вечера. Накануне Президент Таджикистана угощал всех пловом. Сегодня пообщаться в неформальной обстановке главы государств ОДКБ смогли на совместном обеде.
Тимур Сиразиев 
Дирекция информационных программ
Корреспондент