среда, 30 сентября 2015 г.

Отчет о расследовании катастрофы "Боинга" на Украине представят в Совбез ООН 


Отчет о результатах уголовного расследования авиакатастрофы "Боинга" "Малайзийских авиалиний" на востоке Украины, который в середине октября представит голландская сторона, будет направлен в Совет Безопасности ООН. Как стало известно ТАСС от источника, присутствовавшего на переговорах лидеров Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины в Нью-Йорке, через неделю после этого планируется созвать закрытую встречу Совбеза, на которой будет обсуждаться данный отчет.
По словам источника, предполагается, что доклад будет "внесен на рассмотрение делегацией США". Планируется ли принимать какие-либо действия по итогам обсуждения, не уточняется.
Ранее пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила, что на встрече пяти стран, входящих в совместную группу по расследованию авиакатастрофы, достигнута договоренность "о дальнейшей координации и совместной работе с целью наказания виновных в трагедии самолета "Малайзийских авиалиний". "Голландская сторона сообщила, что 13 октября состоится презентация результатов международного независимого расследования", — говорится в сообщении.
Пассажирский самолет Boeing-777 " Малайзийских авиалиний" (Malaysia Airlines), выполнявший рейс MH17 из голландского Амстердама в Куала-Лумпур в Малайзии, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа — граждане 10 государств. 21 июля 2014 года Совет Безопасности ООН потребовал провести всестороннее и независимое расследование. Представители МИД России не раз подчеркивали, что не удовлетворены тем, как оно ведется.