среда, 30 сентября 2015 г.

США больше не требуют немедленного ухода Асада, а Саудовская Аравия грозит "военным решением" 

фото: Global Look Press
Саудовская Аравия отвергает призыв Москвы поддержать президента Сирии Башара Асада, адресованный к международному сообществу. Представители королевства заявили, что если Асад не уйдет сам, будет отстранен.
Министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр после консультаций с союзниками в Нью-Йорке назвал предложение Путина "холостым выстрелом". "При всем уважении к России и тем, кто думает, как она, у Асада нет будущего в Сирии. Если бы Россия была действительно заинтересована в борьбе с ИГИЛ, она бы присоединилась к уже существующей международной коалиции. Однако развертывание российских войск в Сирии указывает скорее на то, что целью Москвы является укрепление власти Асада, а не противодействие радикалам", — цитирует министра радио "Свобода".

Аль-Джубейр назвал два возможных способа урегулирования в Сирии: создание временного правящего совета, который подготовит выборы, и военный. Выбор, по его словам, полностью зависит от решения, которое примет Дамаск.
Вашингтон тем временем сменил позицию по Башару Асаду. Его немедленной отставки больше не требуют. Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что быстрый уход Асада может привести к "взрыву", который убьет гражданское общество в стране. "Нам необходим упорядоченный, управляемый переход, без страха возмездия, убийства и мести", — цитирует госсекретаря "Интерфакс".
Во время встречи Владимира Путина с Бараком Обамой стороны договорились об общем интересе в борьбе против ИГИЛ в Сирии. Однако Башара Асада они сочли неподходящим партнером для этого. "Я бы хотел подтвердить, что когда президент Обама встретился с президентом Путиным, они согласились, что у США и России есть общий интерес в борьбе с ИГИЛ в Сирии. Они договорились о необходимости создать канал между военными во избежание недопониманий между коалицией и Россией. Но наша позиция ясна: президент Асад неподходящий партнер для борьбы против террора и экстремизма в Сирии", — заявил "Интерфаксу" официальный представитель посольства США Уильям Стивенс.