воскресенье, 29 марта 2015 г.

Что происходит в Йемене и почему это важно?  


Конфликт в Йемене является одним из наиболее острых эпизодов суннитско-шиитского противостояния, которое сотрясает мусульманский мир еще с первого столетия существования ислама (VII век нашей эры). Хотя шииты составляют от 10 до 15 процентов от общего числа мусульман, они компактно проживают практически во всех мусульманских странах (см. схему), при этом в некоторых странах районы их проживания довольно обширны. Крупнейшей страной, в которой преобладают шииты, является Иран, который после Исламской революции 1979 года начал активно поддерживать вооруженные шиитские формирования во всем исламском мире, в первую очередь, в Ливане, Ираке и Сирии.


Ситуация в Йемене осложняется тем, что до 1990 года он состоял из двух государств – социалистической НДРЙ (Народно-демократическая республика Йемен) на севере и капиталистической ЙАР (Йеменская Арабская Республика) на юге, отношения между которыми были довольно напряженными. После добровольного объединения с ЙАР в НДРЙ начинается чистка государственного аппарата и офицерского состава вооруженных сил от южан, а также передел собственности в пользу северян. Кроме того, в южных районах начинается активное насаждение исламского традиционализма, который многими гражданам страны, выросшими при социализме, был воспринят как безусловный культурный регресс.
Все эти факторы привели к росту сепаратизма среди жителей южных районов страны, многие из которых начали открыто требовать восстановления независимости НДРЙ. Этот лагерь возглавил бывший глава НДРЙ Али Салем Аль-Бейд, получивший в новом правительстве пост премьер-министра. Он удалился в Аден и заявил, что не вернется к своим обязанностям, пока правительство не примет меры по адекватному представлению южан во всех уровнях власти. В 1994 году в стране вспыхнула гражданская война, закончившаяся взятием Адена, подавлением восстания северян и бегством Аль-Бейда. Тем не менее, напряжение между различными районами страны сохранялось.
После вторжения американских войск в Ирак, сунниты, из которых состояла правящая верхушка при Саддаме Хусейне, оказалась в оппозиции. В стране произошла смена власти, вследствие которой руководящие посты перешли к шиитам, вытеснившим суннитов на периферию политической жизни, а в скором времени и вовсе перешедших к их открытому притеснению. Между суннитами и шиитами вспыхнуло вооруженное противостояние, которое эхом отзывается и в других странах региона, в частности, в Йемене, где вспыхнул шиитский мятеж, быстро подавленный при помощи войск Саудовской Аравии. Тем не менее, отдельные выступления шиитских повстанцев — хуситов продолжались вплоть до 2010 года, когда между хуситами и правительственными силами было заключено перемирие. При этом по всей стране продолжалась вялотекущая борьба хуситов с неправительственными суннитскими формированиями и "Аль-Каидой на Аравийском Полуострове".

Нынешний этап конфликта начался в августе прошлого года с массовых выступлений шиитского населения страны, вызванного отменой правительственных субсидий, которая привело к двукратному росту цен на бензин. В сентябре хуситы захватили ряд городов на востоке страны, развернув активное наступление против правительственных сил. В январе повстанцы заняли столицу Сану, вынудив президента Абд Раббо Мансура Хади подать в отставку и покинуть свою резиденцию. Вслед за президентом в отставку подало правительство, в стране воцарилась анархия. По примеру Аль-Бейда, Хади также уехал в Аден, где заявил, что по-прежнему является легитимным президентом страны, призвав мировое сообщество вмешаться в ситуацию. При этом в феврале "Аль-Каида на Аравийском Полуострове" присягнула на верность "халифу" "Исламского государства" Абу Бакру Аль-Багдади. Таким образом, помимо политического конфликта между хуситами и правительственными войсками, продолжающими поддерживать президента Хади, в Йемене бушует и религиозный – между шиитами и суннитскими боевиками, подконтрольными "Исламскому государству". Кроме того, есть и четвертая сторона конфликта: ей является так называемое Южное движение, которое настаивает на восстановлении НДРЙ (Южного Йемена). Любопытно, что территории, захваченные хуситами, почти полностью повторяют границы бывшей ЙАР (Северного Йемена).

Наряду с Сирией и Ираком, Йемен стал полем битвы между шиитами, которых поддерживает Иран и суннитами, которых поддерживает Саудовская Аравия и другие суннитские монархии региона (ОАЭ, Катар, Кувейт и Бахрейн). При этом в Йемене также действует "Исламское государство", поддерживающее суннитов, однако использующее более жестокие и бескомпромиссные методы, чем правительственные войска. При этом боевые действия, сотрясающие Ирак, происходят в некотором отдалении от границы с Саудовской Аравией, в то время, как конфликт в Йемене происходит в непосредственной близости от крупнейший нефтяных месторождений страны, где также проживает шиитское население, неоднократно требовавшее предоставить ему автономию и равный доступ к нефтяным доходам. И сейчас наибольшей опасностью для Эр-Рияда является шиитское восстание уже на саудовской территории, чем и объясняется поспешность вмешательства Саудовской Аравии в конфликт.
Конфликт в Йемене является первым серьезным испытанием для короля Салмана, вступившего на престол в январе этого года после смерти его старшего брата Абдуллы, скончавшегося в возрасте 90 лет. Именно от него сейчас зависит, удастся ли локализовать конфликт в Йемене либо же вспыхнувший в соседской стране суннитско-шиитский конфликт перекинется на территорию его королевства. При этом эскалация конфликта в Йемене по иронии судьбы выгодна Саудовской Аравии с экономической точки зрения, так как военные расходы в некоторой степени могут быть компенсированы ростом цен на нефть, которые на фоне новостей из Йемена устремились вверх.

Комментариев нет:

Отправить комментарий