суббота, 2 января 2016 г.

ДНР встречает Новый год без петард и шампанского 



В подконтрольную Украине часть Донбасса прибыла группа зачистки, сформированная из спецназовцев СБУ. Об этом сегодня сообщает разведка ополчения. Действовать они будут в приграничных с ДНР районах. Их цель — запугивание местного населения.
В Донецком агентстве новостей представители командования проводят брифинг оперативной обстановки за сутки. И тут все совсем не по-праздничному.
На специальной карте отмечены все нарушения минских соглашений украинской стороной за 2015 год. Напряженных участков по-прежнему три — Широкино, аэропорт и Горловка. Очевидно, с той стороны линии фронта готовятся к наступлению.
В штабе одного из подразделений, сформированных из членов Союза добровольцев Донбасса даже символический бокал шампанского считается неуместным: обстановка на линии соприкосновения далека от спокойной.
При этом в прилегающей к линии фронта зоне украинские спецслужбы проводят операцию за операцией — задерживают всех, кто кажется подозрительным. Накануне нового года в Светлодарске задержали, как рапортует СБУ, несколько десятков человек.
На взрывы петард и фейерверков в Донецке наложен полный запрет — уж очень напоминает шальной выстрел. Но новогодние хлопушки и бенгальские огни на площади были замечены в избытке.
Наверное, самый большой подарок, который перед новым годом получили жители Донецкой и Луганской народных республик в последние дни уходящего года, — это продление минских соглашений на наступающий год, который как все здесь надеются, принесет только хорошие новости.