воскресенье, 10 января 2016 г.

"Путинизация" Польши: Варшава пожаловалась на "немецкий надзор"  

Отношения между двумя странами обострились после прихода к власти польских консерваторов из "Права и справедливости", которая предложила оказать ЕС финансовую помощь вместо приема мигрантов с Ближнего Востока, напоминаетРИА Новости. Германии, приютившей в 2015 году 1,1 миллиона беженцев, это не понравилось. Более того, в декабре председатель Европарламента Мартин Шульц сравнил смену власти в Польше с госпереворотом, а в январе обвинил президента Анджея Дуду в "путинизации" страны, что "противоречит базовым европейским ценностям". 


EPA
Польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский вызвал к себе посла ФРГ в Варшаве Рольфа Никеля из-за провокационных высказываний немецких политиков.
Отношения между двумя странами обострились после прихода к власти польских консерваторов из "Права и справедливости", которая предложила оказать ЕС финансовую помощь вместо приема мигрантов с Ближнего Востока, напоминаетРИА Новости. Германии, приютившей в 2015 году 1,1 миллиона беженцев, это не понравилось. Стоит отметить, что теперь в ФРГ довольно регулярно происходят нападения на мигрантов, а в новогоднюю ночь они вышли на охоту на женщин, грабя представительниц прекрасного пола и домогаясь до них.
Более того, в декабре председатель Европарламента Мартин Шульц сравнил смену власти в Польше с госпереворотом, а в январе обвинил президента Анджея Дуду в "путинизации" страны, что "противоречит базовым европейским ценностям". Европолитику не понравились новый закон о СМИ и реформа Конституционного суда. Все это ЕП обсудит 19 января.
Мартин Шульц – не единственный, чьи высказывания возмутили Варшаву, отличился также и еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и информационного общества Гюнтер Эттингер. В ответ на его недовольство действиями польских властей глава Минюста страны Сбигнев Зебро заявил, что Евросоюз пользуется методами времен Второй мировой, и "немецкий надзор" "вызывает у поляков самые худшие ассоциации". По его словам, в ЕС есть более важные и насущные проблемы, которыми стоит заняться, а не пытаться замалчивать. В качестве примера он привел все те же нападения на немецких женщин.