суббота, 21 ноября 2015 г.

Кто разрушал СССР

Кто разрушал СССР
В «сотне отважных юношей» при отделе особого назначения ОУН, возможно, начинал свою «трудовую  деятельность» и будущий президент Украины
Весной прошлого года газета «Спецназ России», издаваемая Международной ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», опубликовала статью Алексея Чистякова «Структура украинских националистов. Уникальные материалы внедрённого в УПА сотрудника СМЕРШ», в которой приведены фрагменты бесед с ветераном КГБ СССР Юрием Васильевичем Тараскиным. Будучи внедрённым в средний командный состав УНА-УНСО, Юрий Васильевич прикоснулся к многим тайнам бандеровского подполья в западных областях Украинской ССР.
По словам Юрия Тараскина, ОУН отличала хорошо продуманная организационная структура. «Особое внимание, - говорил он, - надо уделить «сотне отважных юношей» и такой же «сотне отважных девушек» при отделе особого назначения (в каждом районе и надрайоне ОУН. - Ред.). Это была настоящая кузница кадров ОУН-УПА.
Вся молодёжь делилась на три возрастные группы, 10-12 лет, 13-15 лет и 16-18 лет. У всех этих половозрастных групп были свои задачи, действия и спрос. Самые младшие использовались как наблюдатели, разведчики и связные, более старшие - как диверсанты. Например, в «сотне отважных юношей» при отделе особого назначения начинал свою «трудовую деятельность» в качестве разведчика будущий президент Украины Леонид Кравчук.
О том, насколько это была серьёзная организация, можно судить по тому, как они вели наблюдение за танковым резервом 1-го Украинского фронта, стоявшего в Тучинском лесу в 1944 году с последующим наведением на него немецкой авиации. Не любили мы этих юношей. Бывало, окружим банду, убившую наших товарищей, а они бросают оружие, поднимают руки и кричат, что они дети.
А «сотня отважных девушек» при этом же отделе - так это самые настоящие садистки, мы их и в плен не брали, расстреливали на месте. Они на наших пленных солдатах отрабатывали практические занятия по наложению шин на сломанные конечности, ломая им руки и ноги, или разрезали их для изучения полевой хирургии и способов сшивания ран...


Наша справка. Кравчук Леонид Макарович. Родился в 1934 году в принадлежавшем Польше селе Великий Житин Волынского воеводства (ныне Ровненская область Украины) в семье крестьянина. Окончил Киевский университет в 1958 году, затем преподавал в Черновицком финансовом техникуме, в 1960–1967 гг. работал в Доме политпросвещения, затем в отделе агитации и пропаганды Черновицкого обкома КП Украины. После учёбы в Академии общественных наук при ЦК КПСС с 1970 года – в отделе агитации и пропаганды ЦК КПУ. В 1989–1990 гг. – заведующий идеологическим отделом, секретарь ЦК КПУ, с 1990 года – второй секретарь ЦК КП Украины. В 1990–1991 гг. – председатель Верховной рады Украины. 
1 декабря 1991 года избран президентом Украины. 22 августа 1992 года президент Украинской Народной Республики в изгнании и руководитель Организации украинских националистов Николай Плавьюк передал Кравчуку государственные регалии УНР (1917–1920 гг.)

На надрайонном уровне существовали школы младших командиров и политвоспитателей, аналоги тренировочных лагерей в Ичкерии, находившиеся в глухих карпатских лесах. Большинство из них было уничтожено в 1943 году партизанским соединением под руководством Вершигоры. В лесах на Оржевских хуторах Глевальского района Ровенской области находился и Центральный провод ОУН-УПА, в хорошо оборудованном бетонном бункере со всеми удобствами, построенном под наблюдением немецких инженеров».
После смерти Сталина, продолжал Юрий Васильевич, по амнистии, проведённой первым секретарём ЦК КПСС Хрущёвым, вышли на свободу все активные участники УПА-ОУН, возвратившиеся к себе на родину. «В 1950-1960 годах началось тихое восстановление ОУН, - вспоминал ветеран КГБ. - Начали они с выдвижения своих людей на партийные и хозяйственные посты, были случаи приёма проводников идей ОУН и политреферентов ОУН в комсомол с дальнейшим карьерным ростом (яркий пример - Леонид Кравчук). А тех, кто им мешал, или запугивали, шантажируя жизнью близких, или устраняли под видом несчастного случая или бытовой ссоры. В 1974 году я приехал на Западную Украину, и мои друзья рассказали, что на многих высоких партийных и хозяйственных постах, не говоря о мелких, особенно в сельской местности - в Ровенской, Львовской, Ивано-Франковской областях, стоят люди ОУН».


– В 1950–1960 годах началось тихое восстановление ОУН, - вспоминал ветеран КГБ. - Начали они с выдвижения своих людей на партийные и хозяйственные посты



В конце «перестройки», в 1989–1991 годах, подчеркнул Юрий Тараскин, «этот долго зреющий гнойник вскрылся. Возникло движение «Рух». Подпитываемый деньгами Ватикана и западной диаспоры из Канады и Америки, начался планомерный захват власти «Рухом» на территории всей Украины. Начались захваты православных храмов греко-католиками при помощи боевиков из  УНА-УНСО. Эта организация возродилась именно тогда как наиболее экстремистское политическое движение бывших бандеровцев, неудовлетворённых деятельностью «Руха».
Бандеру и его сподвижников объявили мучениками и жертвами НКВД. Большую поддержку и идеологическое покровительство «Руху» и УНА-УНСО оказал бывший «храбрый юноша», на тот момент замзавотделом идеологии ЦК КПУ Кравчук, ставший затем председателем Рады, а после президентом. После августа 1991 года маска коммуниста Кравчука была отброшена за ненадобностью. В декабре этого же года по предложению правительства Украины была организована в Беловежской Пуще встреча трёх президентов пока ещё союзных государств. Именно Кравчук поставил крест на подписании Союзного договора...»
На снимке: Парад в Станиславе (ныне – Ивано-Франковск) в честь визита
генерал-губернатора оккупированной Польши Ганса Франка, октябрь 1941 г.