четверг, 5 ноября 2015 г.

Совет Европы: виновные в одесской трагедии не осуждены из-за плохого расследования 


По итогам расследования украинскими властями событий в Одессе 2 мая 2014 года Консультативная группа Совета Европы заявила, что власти Украины так и не смогли привлечь виновных к ответственности. Об этом говорится в тексте доклада организации, передает РИА Новости.
Группа уверена, что "существенного прогресса по расследованию событий с применением насилия 2 мая 2014 года достигнуто не было". "Совет считает, что недостатки, указанные в докладе, подорвали способность властей Украины установить обстоятельства преступлений", — отмечается в документе.
Консультативная группа была создана генсеком Совета Европы и занимается изучением соответствия расследований нормам Европейской конвенции по правам человека. Первый доклад группы был посвящен событиям на Майдане. Группа констатировала, что в ходе расследования были отмечены нарушения прав человека.
Акция активистов "Антимайдана" 2 мая 2014 года на Куликовом поле в Одессе обернулась трагедией: против них выступили радикалы запрещенного в РФ экстремистского "Правого сектора" и футбольные "Ультрас". Несколько десятков участников акции погибли во время пожара в здании Дома профсоюзов, в котором попытались укрыться. Погибли около 50 человек, пострадавших — более 250.