воскресенье, 8 ноября 2015 г.

"Россия - это мы": страна отметила День народного единства 



Автор: Дмитрий Киселёв
4 ноября страна отмечала День народного единстваВладимир Путин возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади, вручил госнаграды иностранным гражданам и посетил выставку "Православная Русь", а также прибыл в Подмосковье на Форум активных граждан "Сообщество", организованный Общественной палатой России. Там-то президент и высказал простую и ясную мысль по поводу ценности единства для России.
"Если мы посмотрим в историю, то мы убедимся в том, что, когда мы были едины, мы всегда добивались ярких побед, а когда были разобщены, то сталкивались с трагедиями, с распадом, с бедами и страданиями миллионов наших граждан. Сталкивались с ложными ценностями, с преступными амбициями и общенациональной бедой. Поэтому так важно осознавать себя единым народом, несмотря на все наше многообразие. Но, конечно, это единство не означает единообразия мыслей, взглядов на имеющиеся проблемы, на будущее страны, на пути ее развития. Важно только понимать, что в основе этих споров, подчас очень острых, всегда должны лежат одно, любовь к Отечеству, стремление сделать его сильнее, мощнее, эффективнее, а жизнь людей — лучше", — отметил глава государства.
Автор: Полина Ермолаева
Алые розы к монументу — единственному на Красной площади — дань памяти гражданину Минину и князю Пожарскому — героям, четыре столетия назад положившим конец Смуте и расколу.
Истинно народный подвиг, определивший цивилизационный путь России — единой, многонациональной, могущественной и независимой. Его почитают и по сей день даже далеко за пределами нашей страны. И в праздничный день в Кремле переводчик из Китая, журналист из Венесуэлы, министр культуры из Конго получают награды из рук президента, ведь русский мир — понятие безграничное, во всех уголках планеты говорят, пишут, думают и видят сны по-русски.
"Выдающийся русский мыслитель Николай Александрович Бердяев считал, что Россия есть великий Восток и Запад, она есть целый огромный мир. По большому счету он говорил о миссии России быть сильной, самостоятельной, страной, которая отстаивает правду и справедливость, стремится привнести гармонию и дух партнерства в отношения между государствами, между людьми разных традиций и разных культур. Понимание этой исторической роли — в основе самосознания народа России", — заявил Владимир Путин.
Свою миссию Россия подтверждала на протяжении всех столетий своей истории, и драматичный ХХ век не исключение. Он открывается на выставке в Манеже грандиозным прорывом — по темпам развития страна — первая в мире, но вот пророческое завещание Александра Третьего сыну "помни, у России нет друзей, нашей огромности боятся". Скоро прозвучат выстрелы в Сараево, и Первая мировая запылает на всем континенте — унесет 9,5 миллионна жизней, похоронит четыре империи.
"Через какие страдания мы прошли, через какие скорби, через какие испытания, но мы остались страной не просто великой и сильной, а хранящей свою собственную суть! Мы не растворились даже в этом глобальном информационном пространстве, не потеряли своей идентичности и ее не теряем, в то время как ее теряют великие и сильные страны в Европе", — подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриарх и президент молятся у чудотворной державной иконы Божьей Матери, обретенной в день отречения от престола Николая Второго, в канун тех самых окаянных дней, о которых так точно сказал Бунин: "Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то жили, которую мы не ценили, не понимали, всю эту мощь, сложность, богатство, счастье".
"За месяц до Февральской революции Ленин в Швейцарии встречался с рабочей молодежью и на вопрос, когда же в России будет революция, он с грустью сказал: мы до этого не доживем, но ваше поколение непременно доживет до революции. Через месяц разразилась февральская революция", — сказал Тихон, епископ Егорьевский, викарий Патриарха, ответственный секретарь Патриаршего совета пр культуре.
Что случилось в 1917-м? Что привело к миллионным жертвам, гражданской войне, интервенции? Едва ли большевики были главной силой революции, если разнообразными обществами любителей английской словесности страну наводнили друзья по Антанте, горячо поддержанные русской аристократией.
"За месяц до революции в Петроград и Москву приезжает делегация Антанты , которая встречается с будущими руководителями Временного правительства. Она говорит, что все будет хорошо, через три недели будет смена власти. Но на всякий случай в Таллин приходит английский флот, за два дня до революции в Петроград приезжает командующим английским флотом", — рассказал Александр Мясников, писатель, историк.
Революция как бизнес. Достояние империи разграблено. Со словами "Отечество или смерть" уходят генералы — Колчак, Деникин, Каппель. Атаман Каледин произносит предсмертное: "От болтовни Россия погибла". Теперь весь мир — народам, фабрики — рабочим, земля — крестьянам. В Таврическом дворце вместо Государственного совета заседает Коминтерн, чей лозунг — "Всемирный Советский Союз" . А тут еще к ужасу и удивлению всего мира в 1927 году нищие, голодные Советы начинают модернизацию, строят заводы, создают обороноспособную армию. Многострадальный народ ждали кровавые годы репрессий и, конечно главный противник — нацистский Третий рейх.
Всего 30 лет от начала Первой мировой до победы в мае 1945-го, но в них, словами Ахматовой, не календарный, настоящий ХХ век — с изломами потрясением и великом подвигом народа, без которого было бы невозможно представить современную Россию.
И не понять, кто мы есть, не прочитав страницы Великой Отечественной — блокада Ленинграда, битва за Севастополь, кровавый Бабий Яр — зондеркоманды вместе с украинскими коллаборационистами уничтожают 33 тысячи евреев. 29 ноября 1941-го Гитлер самонадеянно заявляет, что "война в целом выиграна". Тем же днем Зоя Космодемьянская уже в петле крикнет: "Товарищи, победа будет за нами!"
"Все народы СССР победили в этой войне, потому что речь шла о выживании и государства, и народов, его населявших. Если бы они не победили, все было бы совершенно иначе, такой страны, как Россия, сейчас бы не было", — отметил Юрий Петров, директор Институт российской истории РАН, председатель Научного совета РАН по истории социальных реформ, движений и революций.
Цена победы — 27 миллионов жизней. Для сравнения: потери США — 295 тысяч. Душераздирающая картина Пластова "Фашист пролетел". По легенде, Сталин возил полотно в Тегеран, и потрясенные Рузвельт и Черчилль стали сговорчивее в открытии Второго фронта.
"Русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств Объединенных наций вместе взятые", — заявил Рузвельт. "Кроме советских армий, не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской военной машине", — сказал Черчилль.
"Любовь к Родине была самым сильным, всепобеждающим чувством. Вдохновляла, помогала и спасала. Так наш народ прошел Великую Отечественную войну и непросто выстоял, а сохранил и укрепил государственность, принес мир и освобождение порабощенным народам Европы. Это наша история, мы должны ее знать, уважать безо всяких изъятий и умолчаний, помнить и чтить ее уроки, уважать и ценить опыт прошлого", — заявил Владимир Путин.
Наша победа с нами всегда, сколько бы ни пытались в угоду политическим интересам историю переписать, войну — перевоевать. И 70 лет спустя по России проходит "Бессмертный полк" — подтверждение единства и величия страны.
"Знакомясь со своей историей, мы знакомимся сами с собой, и это знакомство порой очень неожиданное, иногда сложное, но очень важное. Познакомиться с самим собой, какими бы мы ни были, всегда очень полезно", — отметил Епископ Егорьевский Тихон.
Плечом к плечу россияне шли и в этот ноябрьский день. Людское море разлилось в Москве, окрасив Тверскую в цвета российского триколора. 85 тысяч человек — разных национальностей, разной веры, но вместе быть завещали предки, научила история.
В Новгороде, где Минин и Пожарский собирали ополчение, — Крестный ход, в котором приняли участие представители всех конфессий.
В Казани молятся у иконы Казанской Божией Матери — с ней спасали Русь от Смуты.
Во Владивостоке в небо взмывают воздушные шары, и звучат такие понятные каждому слова: "Россия — это мы".
Крым во второй раз отмечает праздник вместе со всей Россией — в Севастополе цветы ложатся к памятнику русским морякам.
В Самаре — грандиозное авиашоу. Вертолеты летят прямо над Волгой. Фигуры высшего пилотажа на предельно низких высотах.
В Грозном — на центральной площади — 15 тысяч человек, и ровно в полдень грянул гимн. Это был сводный народный хор России — страны, в единстве преодолевшей все испытания большой истории, которая, по формуле Ключевского, "ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков."