суббота, 7 ноября 2015 г.

Сноуден: беспилотники США бомбят свадебные застолья, а не террористов 


Эдвард Сноуден, бывший сотрудник АНБ США, заявил, что массовые потери среди мирного населения от ударов американских беспилотников в Сирии и Ираке объясняются тем, что в качестве мишеней используются мобильные телефоны, передает "Интерфакс".
"Они нацеливаются не на конкретного гражданина, они нацеливаются на телефон. И они не знают, держит сейчас этот телефон в руках сам террорист или его мать. Вот почему многие удары беспилотников оборачиваются фиаско, почему стреляют по свадебным застольям", — сказал Сноуден.
В октябре издание The Intercept обнародовало засекреченные документы, свидетельствующие о том, что 90% погибших от ударов американских беспилотников — мирное население, не имеющее никакого отношения к целям. Впоследствии эти жертвы в официальных документах США называются уже "уничтоженными противниками".
Эвард Сноуден считает, что "не было никакого "Исламского государства", пока США не начали бомбить Сирию и Ирак, а использование беспилотников "создает больше террористов, чем убивает". По его словам, самая большая угроза в этом регионе была порождена внешней политикой Соединенных Штатов.
Другой бывший сотрудник спецслужб США, также получивший убежище в России, заявил, что "информация, которую используют власти США, опасна и недостоверна. По его мнению, авиаудары США и стран-союзниц создают новые проблемы, а не решают их.