четверг, 5 ноября 2015 г.

Совет Европы обвинил милицию в причастности к бойне в Одессе 


Украинская милиция причастна к массовым убийствам людей в Одессе 2 мая прошлого года, заявили в Совете Европы. Специально созданная группа экспертов проводит собственное расследование. В докладе специалистов говорится, что власти не в состоянии непредвзято изучить обстоятельства драмы, которая разыгралась в Доме профсоюзов. Киев в ответ на обвинения предпочел промолчать. Да и ответить ему, в принципе, нечего — неофашисты до сих пор чувствуют себя в Одессе хозяевами.
За требование справедливого расследования трагедии в Одессе активистов побили. Активисты Майдана разгромили траурный митинг, где люди не боялись назвать зверства своими именами. Фотографии 48 жертв, погибших в огне Дома профсоюзов, сожгли. И в этом — все отношение Киева к одесской трагедии и ее расследованию. Эксперты международной консультативной группы Совета Европы пришли к выводу, что реального расследования гибели людей официальным Киевом не было.
"Хотя массовые беспорядки произошли в ходе конфликта между двумя группами активистов, которые противостояли друг другу, через год после событий все, кроме одного из 23 подозреваемых, принадлежат к сторонникам федерализации. Более того, все подозреваемые - активисты Антимайдана — находятся под стражей больше 18 месяцев", — заявил Николас Братца, председатель международной консультативной группы.
Боевики Майдана сразу дали понять, что из своих сделать обвиняемых они не дадут. И власть предпочла не спорить. Как пример: в отчете приведено дело Сергея Ходияка. 2 мая он первым открыл огонь по безоружным антимайдановцам. Он, не скрываясь от видеокамер, расстреливал людей из ружья. Все эти факты есть у следствия, но Ходияк до сих пор на свободе.
Другой боевик Майдана — Сотник Микола - Николай Волков — уголовник, из пистолета стрелявший по людям, которые пытались спастись от огня. А после Волков отчитывался о ситуации кому-то по телефону. Возможно, он и рассказал бы в суде, чьи приказы выполнял, но сразу после событий скоропостижно скончался. Официальная версия: заболел.
Как отмечается в европейском докладе, Украина выбрала нечестную тактику: преследуя одних, Киев не делает ни шага для наказания других. И это только одна из многих проблем расследования.
"Учитывая наличие свидетельств о причастности милиции к массовым беспорядкам 2 мая 2014 года в Одессе, статьи 2 и 3 Европейской Конвенции по правам человека требуют, чтобы расследование беспорядков в целом осуществлялось органом, полностью независимым от милиции. Точно так же расследование, которое проводила пожарная служба, не может рассматриваться в качестве независимого, учитывая структурные связи между ГСЧС и МВД", — говорится в докладе.
Другими словами, Киев только делал вид, что проводил расследование. Виноватым моментально назначили полковника Дмитрия Фучеджи. Он был вынужден бежать из Украины. Бывший замначальника одесской милиции, конечно, бездействовал во время расправы, и это видно по документальным кадрам, но потом решился рассказать, кто эту бойню устроил.
Официальный Киев заявляет, что власть делает все возможное для поиска и наказания виновных. Расследовать беспощадную бойню в Доме профсоюзов для власти — всего лишь еще одно обещание, которое президент Порошенко не выполняет.
В объективность официального расследования не верят и те, кому посчастливилось выжить. Они напрасно пытались обратить внимание следствия на многочисленные фото и видео, которые доказывают наличие в здании неизвестного газа. Версия о гибели людей от химического оружия сразу же была вычеркнута. По версии расследования, укрывшиеся в здании защитники Куликова поля подожгли себя сами. Доклад европейских экспертов призывает украинскую власть рассмотреть и другие версии.
Группа журналистов, которые сами провели расследование событий 2 мая, уже уличили украинских коллег в недобросовестном переводе доклада Совета Европы. Некоторые ресурсы сообщили, что международная группа якобы признала: люди в Доме Профсоюзов поджигали себя сами. Позиция, удобная для власти, но в докуметнах, увы, такой информации нет.
Комиссия официально завершила свою работу, а результаты расследования имеют консультативный характер. Но украинской власти все-таки стоит побеспокоиться — доклад показал, что в Европе постепенно начинают реально оценивать происходящее в подопечной Украине.