вторник, 24 ноября 2015 г.

Украина угрожает России блокадами и диверсиями 

Распечатать
23.11.2015 20:50 
Обостряя отношения с Россией, президент Петр Порошенко пытается вернуть темы "украинского бронежилета на теле Европы" и "борьбы с внешним агрессором" на повестку дня мировых проблем.

20 и 21 ноября ряд так называемых "крымскотатарских активистов", а также боевики из запрещенной на территории России террористической организации "Правый сектор" взорвали опоры линии электропередач, по которым электричество, согласно ранее заключенным соглашениям, поставлялось из Украины в Крым. Взрывы были организованы на территории Херсонской области Украины на линии ЛЭП "Мелитополь – Джанкой".

В результате в ночь с 21 на 22 ноября, по данным МЧС России, почти 2,5 млн человек на территории Республики Крым, входящей в состав России, оказались без энергоснабжения: 

"Без энергоснабжения остались 1020 населенных пунктов с населением более 1 960 000 человек в Республике Крым и более 390 000 человек в городе Севастополе".


В регионе был объявлен режим чрезвычайной ситуации до момента полного восстановления энергоснабжения. Ключевые инфраструктурные и социальные объекты Крыма после прекращения поставок электричества по взорванным ЛЭП переведены на резервные источники электричества. О взрывах ЛЭП в том числе сообщил руководитель подразделения противодействия наркопреступности МВД Украины Илья Кива.

Ранее, 12 ноября, координатор так называемой "гражданской акции по блокаде Крыма" Ленур Ислямов заявил, что ее участники, "контролирующие эту территорию", позволят повредить ЛЭП, если власти Украины сами не прекратят поставки электричества в Крым:

"Мы же тут все-таки охраняем территорию. Мы на этой территории стоим, мы эту территорию объезжаем. У нас здесь дозор есть. Поэтому мы, естественно, не будем препятствовать, мы снимем дозор, мы уйдем от всех этих столбов в сторону. И, естественно, оставим эту возможность активистам любым, которые заезжают из Крыма или откуда-то еще, это сделать".


Вскоре после совершенных диверсий глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о том, что послестычек между украинскими силовиками и боевиками, подорвавшими ЛЭП в Херсонской области, власти "условились о полной координации" с Рефатом Чубаровым и Мустафой Джемилевым, которые формально являются одними из руководителей "гражданской акции по блокаде Крыма". Кроме того, Аваков сообщил о том, что некие диверсанты готовят теракты на юге Украины и поэтому необходимо прекратить торговлю, а также поставки электроэнергии в Крым.

Таким образом, неподконтрольные украинским властям боевики либо действующие с их негласного одобрения осуществили очередной, далеко на первый, взрыв на объектах инфраструктуры Украины. В частности, 20 октября в Херсонской области в очередной раз повредили все те же опоры ЛЭП "Мелитополь – Джанкой", по которым поставляется электричество в Крым. Одна из них была заминирована. По данным украинских силовиков, при разминировании были обнаружены минометные мины и тротиловые шашки. Тогда же было открыто уголовное дело по статье "Умышленное повреждение объектов электроэнергетики".

На фоне новых диверсий 23 ноября пресс-служба украинского президента сообщила о том, что Петр Порошенко якобы еще в начале ноября направил письмо премьер-министру Арсению Яценюку с предложение узаконить торговую блокаду Крыма:

"В последнее время существенно обострилось противостояние между общественными активистами и властями Крыма. Возбужден ряд уголовных дел против инициаторов торговой блокады Крыма. Инициаторы бессрочной акции блокирования поставок украинских товаров на Крымский полуостров, которая началась 20 сентября текущего года, требуют полностью прекратить торговые отношения с территорией"


Таким образом, Порошенко публично расписался в своей неспособности контролировать границу Украины с Крымом и под давлением все тех же "крымскотатарских активистов" устраивает диверсии против России. Правда, пока со своей территории. 

На фоне непопулярных мер по сокращению госрасходов и резкому повышению энергетических тарифов уровень поддержки Порошенко на Украине, по ряду опросов, в последнее время заметно снизился. Порошенко хочет напомнить о себе как о "защитнике европейских ценностей" и борце за Украину, однако пока что он участвует в покровительстве террора мирного населения.

Помимо того, что в данной ситуации, когда на границе Украины и Крыма создается неподконтрольный Киеву анклав, что может обернуться для Порошенко очередным "Мукачево", данные действия не помогут "вернуть" Украине Крым. Российский регион пока остается уязвимым для подобных диверсий, однако работа по созданию транспортной и энергетической связи полуострова с Россией уже активно ведутся. 

В Европе уже отреагировали на совершенные на территории Украины диверсии. Пресс-секретарь МИД Германии Мартин Шефер (Martin Schäfer) в понедельник, 23 ноября, заявил:

"Нападения на объекты инфраструктуры на Украине, которые в том числе имели целью отключить Крым от электроэнергии, – это преступления. Мы ожидаем, что компетентные органы Украины расследуют их. Они ведут к тому, что не соблюдаются фактические соглашения по поставкам электроэнергии в Крым".


Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин рассчитывает на заключение договора по поставкам российского газа в течение ближайшего месяца. Он, в частности, заявил: "До 20 декабря точно все состоится: переговоры, согласование и подписание допсоглашения. Это же необходимо юридически оформить".

В этой ситуации, когда украинские власти зависят от поставок российского газа, электричества, а также поставок антрацитного угля, необходимого для работы ряда АЭС Украины, подобные диверсии и угрозы блокады со стороны Киева являются явно политизированными. Украинские власти вполне могут и дальше продолжать курс на сознательную финансово-экономическую диверсию против своей экономики, разрыв технологических цепочек с предприятиями России и деиндустриализацию своей экономики. 

Однако в Киеве не могут не понимать: успешность переговоров по "зимнему газовому пакету" для Украины, а также дальнейшие поставки необходимого украинской экономике электричества и угля во многом будет зависеть от того, насколько успешно президенту Порошенко удастся обеспечить безопасность на объектах инфраструктуры Украины. Если украинские власти не контролируют объекты энергетической инфраструктуры, Украина не сможет обеспечить бесперебойные поставки энергоносителей в Европу в течение зимнего периода.