понедельник, 21 декабря 2015 г.

Украинский цирк: скандалы, угрозы и шея Саакашвили 


Автор: Дмитрий Киселёв
Украина опять заставила о себе вспомнить — новыми драками и экстравагантными демаршами. Для России все же главное, что Киев принципиально отказывается нам платить официальный госдолг. Два года назад, когда Янукович притормозил Соглашение об ассоциации с ЕС, после чего Запад отказал Киеву в помощи, спасение пришло из России — 3 миллиарда как с куста. Под Новый год. Тогда мы даже говорили, что ждала Украина Санта Клауса, а пришел Дед Мороз.
Сейчас Деду Морозу отказали. Не только в том смысле, что ведут себя с ним невежливо, а и в том, что Деда Мороза и даже Снегурочку с этого года Украина в страну решила не пускать. Их отменили по идеологическим соображениям как пережитки прошлого. Вместо Деда Мороза теперь велено ждать Святого Николая как Санта Клауса. А поскольку у Святого Николая Снегурочки не было, то Снегурочки отныне на Украине не будет. И это не шутка. Сочувствуем Киеву.
Что касается долга, то деньги любят счет, и Москва уже объявила, что подаст в суд. Шансы на выигрыш оцениваются как стопроцентные. Предотвратить позорный для себя процесс Украина может, лишь заплатив России три миллиарда долларов до 31 декабря. Надежды, правда, мало, ведь обстановка во власти там нерабочая.
Автор: Алексей Петров
Яценюк отказывается платить по счетам: слова на заседании кабмина по сути — итог работы майданного правительства. Два года обещаний закончились пустой казной и практически дефолтом.
Цена вопроса — 3 миллиарда 582 миллиона долларов. Яценюк обещает судиться с Россией. И это несмотря на позицию МВФ, который подтвердил, что долг носит статус суверенного, то есть не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными инвесторами. Более того, МВФ теперь грозит вообще оставить Украину без кредитов, если не будет бюджета и реформ.
Однако на заседании, где как раз и должны были обсуждать реформы, — грандиозный скандал. Перепалка между Аваковым и Саакашвили стала хитом.
Президент Порошенко беспомощно пытается успокоить стороны. Речь заходит о приватизации Одесского припортового завода. В зале искрит от эмоций. Участница заседания рядом с Саакашвили явно устала от такого соседа. Но того уже не остановить.
В ссоре между Аваковым и Саакашвили пострадал в итоге министр иностранных дел Климкин — капли воды летят на его пиджак. Порошенко спешно закрывает заседание, но на него в этот момент не особо обращают внимания.
Теперь в политических кулуарах спорят, что стоит за этой безобразной сценой. По одной из версий, глава МВД сознательно провоцировал вспыльчивого одессита Саакашвили.
"Сегодня группа, к которой принадлежат Аваков и Яценюк, рискует потерять свое место под солнцем, свои кресла в правительстве. Соответственно, сегодня усиливаются акции Саакашвили и его команды на Украине", — отметил политолог Константин Бондаренко.
Идет война не только за политическое влияние, но и за ресурсы. Одесский припортовый завод — одно из ведущих предприятий в регионе. Его стоимость может доходить до полутора миллиардов долларов. Да и в целом Одесса с ее портами и таможней — лакомый кусок украинской экономики.
"У Саакашвили игра более длинная, как мне кажется, — он хочет взять страну. И в данном случае он может выступать с позиции некоего бессребреника. Вспомним "Мертвые души", Чичикова. Он был долгое время честным таможенником. Все пресек вокруг, а потом все собрал", — отметил политолог Искандер Хисамов.
Сразу после скандала — шквал взаимных угроз. Например, выходцев из Грузии, которые принимают участие в так называемой АТО, задело слово "гастролер", брошенное Аваковым в адрес Саакашвили.
Классика жанра — война компроматов. Глава Одесской области, остыв после перепалки, пытается доказать, что пленка, на которой он якобы общается с российским олигархом, — фальшивка.
"Да, у меня лишний вес, но ведь не на столько! У меня есть шея, а на картинке ее вообще нет! Это не я", — уверяет Саакашвили.
Но в центре внимания не только Аваков с Саакашвили, но и Порошенко. Президент продемонстрировал неспособность остановить перепалку между подчиненными: не смог охладить пыл, а в какой-то момент просто закрыл лицо руками.
О том, какова степень раздражения на Украине, пишут ведущие зарубежные СМИ.
"Если этот цирк продолжится, может вспыхнуть очередной бунт. Политикам в Киеве пора понять, что на них смотрит вся страна. Их примитивная агрессия и продажность очень быстро могут пресечь меру терпения народа", — считает Bloomberg.
А тут еще и реплики со стороны "Правого сектора", что Порошенко может не успеть доехать до аэропорта. Даже не намек, а по сути предупреждение о возможной расправе над главой государства.
Словно демонстрируя свой боевой настрой, украинские националисты вышли на улицы Киева — это акция в поддержку подозреваемых в убийстве журналиста и писателя Олеся Бузины. Те своей вины не признают. Сторонники "Свободы", "Правого сектора", а также бойцы нацбатальона "Азов" перекрыли движение дерзко и бесцеремонно. Шествие от парка Шевченко до прокуратуры. Лозунги не оставляют надежд: "Революция!" Полиции остается лишь сопровождать шествие. Утихомирить радикалов на Украине уже давно никто не пытается.
Президент пытается лавировать, а в его заявлениях читается мольба не раскачивать лодку. Но кажется, что Украина сегодня больше напоминает "Титаник". Европейский выбор на деле оказался разделом имущества. И в этом смысле дефолт даже выгоден олигархам и спекулянтам — можно подешевле скупить самые ценные активы. И значит, раздел страны продолжается. А политическое будущее Порошенко становится его личной проблемой.