среда, 16 декабря 2015 г.

Вор на воре: брань высших чиновников Украины, как зеркало майданной демократии 



Миллионы людей смогли увидеть, что представляет из себя закулисная украинская политика, где борцы с коррупцией называют друг друга ворами. Глава украинского МВД Аваков выложил в сеть скандальное видео с заседания, где он на глазах растерянного Порошенко бросает стаканом в губернатора Саакашвили. Как выяснилось, за закрытыми дверями высшие руководители Украины говорят не по-украински. Выражения при этом они используют такие, что мы просто не можем продемонстрировать эту запись без купюр.
То самое скандальное видео — инцидент, который так много говорит о градусе нетерпимости среди украинских элит. В зале, едва начинается выступление главы МВД, уже чувствуется нервозность: Саакашвили начинает перебивать. Аваков тоже за словом в карман не лезет. "Так со мной еще никто не разговаривал! – вспыхивает Саакашвили.
Беспомощный голос за кадром: президент Порошенко пытается успокоить стороны. И просит следить за лексикой. Слово, вроде бы, передают Яценюку. Но Аваков хочет закончить выступление. И речь заходит о приватизации одесского припортового завода. Обстановка резко накаляется.
И вот тот самый момент. Классический прием украинской политики. Стакан — самый весомый аргумент в руках главы МВД. Капли воды летят и на сидящего рядом с Аваковым министра иностранных дел Климкина. Кадры, которые пытались скрыть, хотя в зале во время этой безобразной сцены было много телекамер. Очевидно, поступила команда сверху. И — апофеоз. Уже после того, как Порошенко закрывает заседание, — самый жесткий обмен репликами.
Диалог, не нуждающийся в комментариях. Глава региона и шеф МВД показали лицо майданной политики. Теперь, в ответ на обвинения Авакова, уже Саакашвили наносит ответный удар. Вот глава одесской областной администрации пытается убедить, что пленка, на которой он общается с неким олигархом — фальшивка. В этот момент детектив становится комедией.
Президент явно недоволен тем, как вели себя Аваков и Яценюк. Комментируя инцидент, Порошенко дал понять: борьба с коррупцией — это не шоу-бизнес и госслужащие не должны участвовать в подобных спектаклях.
Интересно, будет ли после этих слов Аваков судиться с Саакашвили, как он планировал изначально. Депутаты внезапно вспомнили, что еще полгода назад собирались уволить главу МВД, но все никак. А выходцы из Грузии, которые принимают участие в так называемой АТО, записали обращение к Авакову. Слово "гастролер", брошенное в адрес экс-президента Грузии, их явно задело.
Считается, что Аваков принадлежит к так называемой партии войны вместе с Турчиновым и Яценюком. Требования насчет отставки звучали и раньше. Летом на этом настаивал "Правый сектор" — на фоне перестрелок в Мукачево. И скандалы — один за другим. Весной, из-за новой элитной квартиры сына главы МВД, которая стоит почти миллион долларов. Сейчас — вокруг появившегося видео, на котором, похоже, бывший первый заместитель Авакова Чеботарь торговался об откатах на миллионы гривен за незаконно намытый песок.
А МВД, утверждается в украинских медиа, закупало рюкзаки для армии через фирму, где акционер — жена Авакова. Да и конфликт с Саакашвили — тоже с экономическим подтекстом. Конфликт с Саакашвили — это очередная проверка на прочность и для Яценюка, которого уже пытались унести от трибуны. Но он, несмотря на многочисленные слухи, пока остается при должности.
Первые публичные ссоры между Яценюком и Саакашвили были еще в конце лета. Тогда одесский губернатор добивался — и добился! — ухода Дениса Антонюка, тогдашнего руководителя Госавиаслужбы Украины, а в прошлом — менеджера компании бизнесмена Игоря Коломойского. Саакашвили обвинял кабмин в том, что тот лоббирует интересы олигарха. В начале сентября в интервью "5 каналу", который принадлежит Порошенко, экс-глава Грузии упрекнул Яценюка в попустительстве олигархам и отсутствии реформ. Премьер тоже в долгу не остался: "Если бы Миша был настолько успешным в Грузии, скажите мне, почему он не может туда вернуться? Что-то не так с реформами судебной системы в Грузии?"
После этого Саакашвили действовал уже с цифрами в руках, подсчитав, что из-за коррупции — а, следовательно, из-за Яценюка — страна ежегодно теряет более 5 миллиардов долларов. Сложнее всего в этой ситуации Порошенко. Президент старается лавировать, как может. С одной стороны, Саакашвили он использует как таран для атаки на премьера. Но громкая отставка может привести к развалу коалиции, и это не устраивает западных кураторов. А без принятого бюджета — не будет денег от МВФ. И это уже не устраивает самого Порошенко.
Собственно, поэтому — еще одно совместное заявление — Порошенко, Яценюка и Гройсмана. Главная мысль — вопрос об отставке премьера не стоит, принятие бюджета — приоритет. Однако попыткой сгладить конфликт крайне недоволен "Правый сектор". Националисты чрезвычайно жестко дают понять, что над президентом сгущаются тучи, намекая на расправу над Порошенко.
Например пресс-секретарь экстремистской группировки Артем Скоропадский высказался в том духе, что тот не доедет до аэропорта. Реплика "Правого сектора" — намек Порошенко на то, насколько уязвимо его положение. Судя по всему, наблюдая за ожесточенной борьбой вчерашних союзников на сцене театра абсурда, националисты ждут и своего выхода.