понедельник, 21 декабря 2015 г.

"Правый сектор" открестился от церковного противостояния в украинском селе 


Московский патриархат призвал власти Украины немедленно остановить религиозных экстремистов, которые фактически держат в заложниках прихожан храма в селе Птичья Ровенской области. Уже вторые сутки сторонники Киевского патриархата и радикалы из запрещенного в России "Правого сектора" блокируют там около 14 человек. При этом звучат угрозы захватить все православные храмы Московского патриархата в регионе.
В темноте и в осаде – более десяти человек стали заложниками в Успенском храме в селе Птичья. Это женщины-прихожанки и священнослужители. Вокруг – кордон из полицейских и представителей "Правого сектора".
Утром 18 декабря люди пришли на богослужение накануне большого праздника – Дня Святителя Николая. Встретили их петардами, палками, бутылками с зажигательной смесью, газовыми баллончиками, но часть верующих все равно прошла в храм через боковые двери. Тогда захватчики их оставили без света и в оцеплении.
Конфликт продолжается с прошлого года. Представители Киевского патриархата желают присвоить храм, несмотря на решение Апелляционного суда, который оставил здание за патриархатом Московским и прежней общиной. Прихожане готовы были помочь общине Киевского патриархата построить свой храм в том же селе, но их не услышали. Настоятелю с тех пор угрожают – методами, скорее, языческими: посыпали двор птичьим пером – похоже на наведение порчи. Последний же ультиматум рейдеров — пустить молодчиков "Правого сектора" на захват всех храмов района. Местная полиция ссылается на нехватку сил.
Неделю назад похожий инцидент произошел в селе Куты Тернопольской области. Правоохранительные органы захвату помешали. Идут переговоры о поочерёдном богослужении. Однако люди живут в страхе – им обещали новую Катериновку.
В Катериновке в сентябре, в день Рождества Пресвятой Богородицы произошло настоящее побоище, пострадали 15 человек. В драке участвовали не только боевики "Правого сектора", но и добровольческий батальон МВД. На храм претендовали сторонники Киевского патриархата. Законная община хотела лишь вынести предметы культа, чтобы их сохранить.
Украинская Православная церковь Киевского патриархата была образована в начале 90-х, до сих пор не признана каноническим мировым православием. Вместе с тем, к ней причисляют себя около 40 процентов населения Украины.
Украинская православная церковь Московского патриархата сообщила, что подает обращения в Европейский суд по правам человека в связи с атаками на храмы и притеснениями верующих. В РПЦ подчеркивают: экстремизм, подобный случаю в селе Птичья, к религии отношения не имеет.
После волны информационных сообщений "Правый сектор" в Ровенской области открестился от участия в противостоянии, заявив, что дестабилизировать ситуацию пытаются "неизвестные люди". С кого требовать порядка, неясно.