понедельник, 21 декабря 2015 г.

Религиозные радикалы держат в заложниках прихожан в храме под Ровно 


В селе Птичья в Ровенской области Украины радикалы из запрещенного в России "Правого сектора" и представители Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) заблокировали в Успенском храме прихожан, сообщает сайт Синодального отдела Украинской православной церкви.
Конфликт начался два дня назад – радикалы не пускали прихожан в храм, били их дубинками и арматурой, закидывали коктейлями Молотова. Прихожане и священник храма получили многочисленные ранения.
Затем часть прихожан смогла проникнуть в храм через боковые двери. Тогда представители Киевского патриархата окружили вход в церковь и отрезали ее от электроснабжения. Прихожане остаются в храме без света и еды более суток. Уточняется, что речь идет о 12 женщинах и двух священниках.
Председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда призвал власти Украины незамедлительно остановить радикалов и напомнил, что успенский храм принадлежит канонической УПЦ. "Религиозные радикалы и боевики, которые препятствуют реализации данного решения, должны быть жестко остановлены бездействующими в настоящий момент правоохранительными органами", — приводит слова Лейгоды сайт Московского патриархата.
"Экстремисты, действующие подобным образом в отношении святыни, имеют отношения к христианству не большее, чем совершившие нападение на Париж террористы — к исламу", — заявил Легода.
На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская православная церковь (УПЦ), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — УПЦ КП и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). При этом в УПЦ МП неоднократно сообщали о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов представителями УПЦ КП.