понедельник, 25 апреля 2016 г.

Пощечина демократии: на Украине нацизм становится госидеологией  



Что происходит на Украине? Сформирован очень слабый состав правительства. В результате есть риск наступления уже в ближайшие месяцы хаоса, и тогда за наведение порядка могут взяться радикалы. Либо они, запугивая людей, будут создавать видимость порядка уже при этом правительстве. В любом случае на Украине — среда, когда неформальные штурмовые отряды молодежи чувствуют, что их время вот-вот наступит. Внешних доноров майданной власти это устраивает. Разводка продолжается.
Пламя майданного костра в пепел стирает историю. Красные флаги и портреты вождей революции сжигают на асфальте под гоготанье осатанелой толпы. Коммунисты уже давно не у власти, но им за что-то мстят. В стране — анархия. Милиции нет. Власть бежит. К престолу лезут националисты.
Уличные хулиганы сбиваются в отряды. Выбривают головы. Им бесплатно выдают камуфляж. Образ бесстрашного радикала дополняет черная балаклава. Ряженые националисты чувствуют себя свободно. Устраивают погромы и запугивают. Коммунисты без боя отдают им свою резиденцию и молча уходят.
После погрома здание на Борисоглебской заняли националисты С14. Здесь они проводили общие собрания, на которых решали, что еще будут громить. Досталось и Российскому культурному центру, расположенному напротив. Его забросали горящими файерами и дымовыми шашками. Сейчас радикалов здесь нет. Здание продали под офисы. Оно временно пустует.
С14 — это молодежное крыло националистической партии "Свобода". Цифры "1" и "4" в названии отряда означают 14 слов Дэвида Лэйна — активиста организации "Белых сепаратистов". Он говорил: "Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей". Лишенные собственной идеологии украинские западэнцы своровали идею расиста Лэйна.
"Вы, украинские националисты, украинские патриоты, можете стать теми героями, которые будут защищать эту землю, на которой мы стоим. Взяли автомат на шею и пошли. Они боролись с москалями, с немцами, с жидвою и прочей нечистью, которая хотела забрать нашу державу!" — заявил Олег Тягнибок, глава партии "Свобода".
Во время Евромайдана, когда радикальная молодежь штурмовала администрацию президента, активисты С14 взяли здание Киевского совета. В самых кровавых событиях на улице Институтской участия не принимали — трусливо отсиживались, пережидая окончания бойни. Ни убитых, ни тяжело раненых в их рядах не было.
После Майдана "Свобода" сдулась. С политической арены ее вытеснил "Правый сектор". Некогда популярная молодежная группировка С14 на время выпала из медийной среды. О ней перестали говорить. Вернуть авторитет пытались через погромы российских заправок, но это не помогло.
На Украине в это время уже пылал юго-восток. Радикалы формировали карательные батальоны — "Азов", "Айдар", "Донбасс" — и отправляли на фронт. Свободовцы отставали. От них тоже ждали подвигов. И вскоре был создан батальон "Сич". Бойцов провожали на войну с цветами и песнями.
Активисты "Свободы" разбрелись по другим батальонам. Воевали даже в составе мвдшного подразделения "Киев-2". Но их служба прошла незамеченной.
Вновь об отряде С14 заговорили после убийства украинского писателя и журналиста Олеся Бузины. 16 апреля прошлого года ему в спину выпустили четыре пули.
"Я говорил с представителями прокуратуры, они по-прежнему говорят с большой долей уверенности, что подозреваемые Медведько и Полищук — это именно те люди, которые убили Олеся. Нет воли довести это дело до конца, потому что правоохранительные органы боятся реакции со стороны националистической общественности Украины", — отметил журналист Андрей Гужва.
Один из подозреваемых в убийстве журналиста — Андрей Медведько — активист радикального движения С14. Баллотировался в депутаты городского Совета Киева. Но не прошел. Его предвыборные ролики касались незаконной застройки. Он когда-то сам принимал участие в силовых акциях против строителей.
Когда Медведько и Полищука арестовали, в городе начались протесты. Предполагаемые убийцы провели в СИЗО несколько месяцев, пока судья, на которого, очевидно, сильно давили, не изменил меру пресечения. Судебный процесс сопровождался дикими воплями националистов.
Их встречали, как героев, раскачивая на вытянутых руках. Дело фактически развалилось. Но подвиги националистов батальона "Сич" или С14 на этом не закончились. 31 августа прошлого года свободовец Игорь Гуменюк бросил гранату в нацгвардейцев под стенами Верховной Рады: 2 человека погибли, больше 140 ранены.
Это еще одна пощечина украинской демократии. Многотысячная армия националистов уже несколько лет держит в страхе Украину. Между тем все больше радикалов приходит во власть, продвигая нацизм как государственную идеологию.