понедельник, 25 апреля 2016 г.

США поступают с Украиной по заветам Гитлера 



Ausweis — коллекционный документ, ознакомление с которым — само по себе событие. Фотографий всего этого в Сети сколько угодно. Например, удостоверение гитлеровской дивизии СС "Галичина" времен Великой Отечественной. Все по форме. Но это — в Сети. Когда же в руки берешь такое, то все по-другому.
Каждый, кто служил в СС во время Второй мировой войны, на Нюрнбергском процессе был официально признан военным преступником. Каждый. Эта дивизия СС была сформирована в годы Великой Отечественной войны на территории оккупированной Украины из местных коллаборационистов, то есть тех, кто сотрудничал с фашистами и воевал на их стороне. Назвали дивизию СС "Галичина". Позже добавилось "1-я украинская".
Роман Колий — гауптштурмфюрер полевой жандармерии СС, по-украински — "сотник СС". Примерно соответствует капитану. Фото скреплено рельефным штампом с металлической пломбой по центру — орел и свастика. Личная подпись с чернильной печатью, звание, учетный номер, группа крови — вторая, резус положительный — размер противогаза — третий — подпись командиров и дата: 14 декабря 1944 года.
Значит, Роман Колий стал сотником дивизии СС "Галичина" уже после того, как ее наголову разбил маршал Конев в котле под Бродами. Выжил тогда лишь один из десяти украинских эсэсовцев. По учебным и полицейским подразделениям набрали новое пополнение. К концу 1944-го в дивизии СС "Галичина" личного состава стало уже 22 тысячи. И каждый дал присягу.
"Я клянусь перед Господом Богом сражаться с большевизмом и за освобождение моего украинского народа и моей Родины Украины в полном и беспрекословном подчинении главнокомандующему германской армии Адольфу Гитлеру и как храбрый солдат отдать мою жизнь, если потребуется, за эту клятву", — говорилось в клятве.
Когда сотнику СС объясняли, что он бьется за Украину, то обманули, поскольку у Гитлера, которому сотник СС клялся беспрекословно подчиняться, на Украину были совсем другие планы. Фюрер сокровенно делился ими не с сотником, а с Альфредом Розенбергом — будущим министром оккупированных восточных территорий. Вот слова Гитлера, сказанные в узком кругу 9 мая 1941 года, то есть за полтора месяца до вероломного нападения на СССР: "Я предостерегаю вас от мысли играть с украинским национализмом. Украина интересует меня лишь как резервуар, который нужен нам так же, как другим колонизаторам нужны их колонии. Национальные амбиции тут только мешают".
Сейчас бы сказали, что сотник попал под банальную разводку. Он думал, что бьется за одно, а делать приходилось другое. Его просили убивать и при случае умереть самому, но в планы Гитлера самостоятельная Украина не входила. Украинцев фюрер использовал по своему усмотрению.
Признать этот обман — значит, обесценить тех, кого на Украине сегодня считают героями и кому ставят памятники, значит, обесценить Майдан, признать, что, как говорится, побежали за чужой телегой, как результат — заблудились и потерялись.
Но факт есть факт: в годы Второй мировой дивизия СС "Галичина" была, прежде всего, карательным инструментом Гитлера. Замешана в целой череде военных преступлений — от уничтожения польских деревень с расстрелом и сожжением жителей до борьбы с советскими, югославскими и польскими партизанами.
К полякам были особенно жестоки. Лишь один пример: 28 февраля 1944 года в польском селе Гута Пеняцка под Бродами галицийские эсэсовцы сожгли 172 дома и зверски убили более 500 поляков, включая женщин и детей. Каратели зверствовали в Тарновском, Замойском, Жушувском, Тарнобжегском и Келецком воеводствах, а также у себя Прикарпатье и на Тернопольщине. В Тернополе поляков сожгли в костеле, во Львове расстреливали советских военнопленных. Позже дивизия СС "Галичина" отличилась и в подавлении Варшавского восстания.
В удостоверении сотника СС дивизии СС "Галичина" самая интересная надпись — цитата Гитлера на немецком и украинском: "Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские". То есть это не про украинцев и Украину, а против России.
Я далек от пещерного антиамериканизма, но то, как США поступают с Украиной сейчас, абсолютно совпадает с заветами Гитлера: натравливают на Россию и плюют на украинский национализм. Пусть эти дурачки прыгают и даже убивают друг друга, что из этого? Но разве в планы США входит строительство Украины? Что, Америка реально помогает несчастной стране, опутывая ее долгами и поставляя оружие? Что, Обаму или любого другого президента США так уж волнует судьба украинского языка и самих украинцев? Да нет же! Страну уложили, а теперь, как в том анекдоте, дорогая, сама, сама. Так же и в удостоверении украинского эсэсовца про Украину — ни слова. Цель — победить Россию. Такой вот интересный ausweis.
Правда, вышло все наоборот. Гитлер — исторический лузер. Украину спасла уж точно не дивизия СС "Галичина". Но кто-то идет все же на второй круг. Военным преступникам, присягавшим Гитлеру, на Украине ставят памятники, ветеранов СС почитают и кричат: "Героям слава!", предавших свой народ окрашивают в романтические тона, молодежь "разводят", как и тогда.
Но есть настоящая история. И до сих пор к ней можно реально прикоснуться. В данном случае — без удовольствия.