четверг, 30 октября 2014 г.

Ответ хитрожопым: "Я почувствовал отвращение, если не сказать больше", — сказал Пехочиньский в интервью польским СМИ.

Даром — за амбаром. Как у Польши пропало желание платить за Украину

  
 
Все материалы сюжета Газовый конфликт России с Украиной
Польского министра возмутило желание киевских властей жить за чужой счёт.

Хитрый план Киева

Недалёк тот день, когда всё прогрессивное человечество отметит год с момента начала украинского кризиса.
От происходящего в этой стране заметно устали не только её жители, но даже граждане тех стран, где ещё вчера «Евромайдан» имел широкую поддержку.
Статья по теме
14 октября украинское агентство УНИАН распространило информацию о том, что Украина планирует построить новый газопровод длиной 110 км — от пункта приёма газа Дроздовичи (возле границы с Польшей) до подземных газохранилищ во Львовской области: Бильче Волыца (ёмкость 17 млрд куб. м газа) и Опарское (1,9 млрд куб. м).
Новый участок потребовался для ежегодных поставок порядка восьми миллиардов кубометров газа с европейского рынка через Польшу на Украину. Строительство может обойтись участникам проекта, по оценкам «Нафтогаза Украины», примерно в 245 млн долларов.
Проблема заключается в том, что газ на европейском рынке по большей части российский. И смысл этой схемы в том, что Украина желает пользоваться российским, по сути, газом в обход самой России. И при этом заплатить меньше, чем заплатила бы России.
Многие в Европе понимают, вся эта схема в итоге сводится к тому, что членам Евросоюза предлагается заплатить за политические манёвры Украины. И с каждым днём подобная перспектива европейцам нравится всё меньше.

«Я почувствовал отвращение»

На следующий день после сообщения о планах строительства нового газопровода из Польшипослышались заявления, куда менее приятные для Киева.
Министр экономики Польши Януш Пехочиньский заявил, что Украина, испытывающая нехватку топлива перед началом зимы, заявила об интересе к поставкам польского угля. Но украинцы выставляют предварительное условие — поставки должны быть… бесплатными.
«Мы слышали, что есть интерес в польском угле с украинской стороны, но при этом они хотели бы получить его бесплатно. Я почувствовал отвращение, если не сказать больше», — сказал Пехочиньский в интервью польским СМИ.
Статья по теме
Президент Украины Петр Порошенко.
После того как украинские войска разрушили Донбасс до основания, в стране возникли проблемы не только с газом, но и с углём. По заявлению министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, на Украине не хватает угля для производства 30 % электроэнергии.

Изощрённое издевательство

В отсутствие своего угля, по словам министра, частные компании вовсю приобретают его у «оккупантов» — у России.
Правительство, понятное дело, такой беспринципности позволить себе не может и решило получить уголь у поляков. Бесплатно.
Чтобы понимать, насколько поляков взбесило желание киевских властей, нужно знать, что польская угольная промышленность испытывает серьёзные проблемы.
В сентябре польские шахтёры на российско-польской границе блокировали поезда с российским углём и сжиженным газом, считая, что эти поставки являются причиной их собственного бедственного положения.
Как пишет польская пресса, из-за падения мировых цен на уголь его добыча в Польше стала нерентабельной, и его значительно дешевле поставлять из России.
Такая ситуация грозит безработицей польским шахтёрам и обнищанием их семьям.
В этом положении поставки угля на Украину были бы для польской угольной промышленности настоящим подарком, если бы киевские власти готовы были оплатить поставки.
Но в Киеве полагают, что Польша должна обеспечивать «украинских революционеров и борцов с российскими оккупантами» даром.

«Печеньки» закончились?

Думается, украинцам не стоит теперь ездить в шахтёрские города Польши, ибо, как говорили классики советской сатиры, их там начнут бить, причём, возможно, даже ногами.
Кстати, с поездками в Польшу у украинцев теперь возникнут проблемы даже без истории с углём.
Как сообщило украинское издание «Вести», жителям Западной Украины усложнили получение виз для посещения Польши. Раньше украинцы из этого региона могли получить шопинг-визу при предъявлении паспорта с пропиской в одной из областей Западной Украины. Для получения годового мультишенгена украинцам достаточно было сделать покупки на территории Польши.
Теперь же визит в Польшу потребует сбора полного пакета документов на визу, в том числе выписки с банковского счёта за последние три месяца, а также справки с работы с указанием зарплаты за последние три месяца. Кроме того, визит в Польшу для украинцев станет невозможен без подтверждения брони в отеле.
В общем, поляки кормить революционную Украину своими «печеньками» больше не хотят — «Евромайдан» «Евромайданом», а табачок врозь.