четверг, 30 октября 2014 г.

Оскал новых лиц Верховной Рады Украины

03.10.2014 [21:12]
По количеству одиозных лиц избираемый 26 октября Парламент Украины превзойдет все предыдущие созывы вместе взятые. Но если присутствующими там профессиональными расхитителями госимущества, продажными журналистами и просто кликушами уже сложно кого-то удивить, то скопление в высшем законодательном органе «европейской» страны откровенных криминальных элементов не может не настораживать. Но даже в последней категории есть свои «лучшие из лучших». О двух таких нацистских террористах, имеющих богатейший багаж уголовных дел, и хотелось бы поговорить подробнее

 
Андрей Евгеньевич Билецкий родился 5 августа 1979 г. в Харькове. Еще в студенческие годы, обучаясь на историческом факультете Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, «золотой мальчик» (родители владеют рестораном и мебельной фабрикой, которые не будут названы с целью не делать им рекламу) увлекся нацизмом. Именно поэтому темой своей дипломной работы он выбрал деятельность дивизии СС «Галичина». Вот только его научный руководитель «со скрипом» оценил эту совершенно ненаучную агитку на «тройку». Зато в стенах родного факультета он познакомился со старшим на 5 лет единомышленником О. Однороженко (так же «по достоинству» не оцененным харьковскими историками и поэтому перебравшимся делать псевдонаучную карьеру в Киев). Пройдя через Всеукраинское объединение «Тризуб» им. С. Бандеры (зародыш сегодняшнего «Правого сектора») и зоологически антисемитскую Украинскую консервативную партию, в 2003 г. по рекомендации О. Однороженко А. Билецкий вступает в тогда еще маргинальную неонацистскую «Социал-национальную партию Украины» (СНПУ). В 2006 г. вместе со своим старшим наставником О. Однороженко наш «герой» уходит из переименованной в ВО «Свобода» СНПУ в «самостоятельное плавание» и формирует первоначально из десятка харьковских скинхедов организацию «Патриот Украины», на базе которой в конце 2008 г. была создана насчитывающая сегодня до 20 тыс. личного состава по всей Украине организация «Социал-национальная ассамблея» (СНА). Спонсорами и покровителями этой структуры были многие «национально-демократические» депутаты, но наибольшую помощь ей оказывали тогдашний губернатор Харьковской области А. Аваков и нардеп А. Парубий, а помещение под учредительный съезд СНА было предоставлено по распоряжению самой Ю. Тимошенко.
 
Ничем не отличающаяся от гитлеровской человеконенавистническая идеология и преступная террористическая практика «Патриота Украины» – СНА были подробно рассмотрены в предыдущих статьях. Поэтому скажу только то, что «патриоты» долгие годы держали в страхе многие украинские населенные пункты, а особенно являющийся «ставкой» «белого вождя» А. Билецкого и его «гуру» О. Однороженко Харьков. Ведь в эту организацию принимались самые отъявленные скинхеды-беспредельщики, причем главным условием была безграничная преданность «вождям», готовность пойти ради А. Билецкого и О. Однороженко на любое преступление. Другие в этой организации надолго не задерживались. Например, одного бывшего «патриота» Артёма А. Билецкий обвинил в порче машины. После розысков парня притащили в офис, где «вождь» угрожал ему пистолетом, предлагая выбрать место, в которое будет стрелять (в ногу или в живот). Закончилось всё жестоким избиением. Другого бывшего подчиненного, Феликса, А. Билецкий в присутствии своих соратников пообещал «вывезти в лес и закопать». Есть основания предполагать, что с некоторыми «предателями белой идеи» так и поступали. За более мелкие проступки в «Патриоте Украины» – СНА обычно наказывали избиением палками.

А. Билецкий (слева на заднем плане)
А. Билецкий (слева на заднем плане)  
 
Сам «белый вождь», обычно делавший всю грязную работу руками подчиненных, был впервые задержан неприкормленными его покровителями сотрудниками милиции за незаконное ношение оружия. Тогда у него был изъят переделанный под стрельбу боевыми патронами травматический пистолет «Зораки» (такими же он массово вооружал свою организацию), а по этому факту было возбуждено уголовное дело. Но по-настоящему серьезные проблемы у А. Билецкого начались с покушения на убийство харьковского журналиста-антифашиста С. Колесника. 23 августа 2011 г. в День освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков на севастопольском городском форуме «патриот» Д. Свердлов сожалел о том, что гитлеровцы не удержали в 1943 г. Харьков. После жесткой перепалки с С. Колесником, дед которого погиб, защищая Родину от нацизма, неонацист назначил антифашисту встречу возле офиса «Патриота Украины» – СНА в центре Харькова. Через некоторое время после того как дверь офиса «патриотов» захлопнулась за журналистом, на звук выстрелов из травматического пистолета (который спас ему жизнь) прибежали правоохранители. Двое «патриотических» отморозков пытались додушить обрывком провода свою истекающую кровью жертву даже в присутствии милиции… 

С. Колесник после встречи с А. Билецким и его «патриотами»
С. Колесник после встречи с А. Билецким и его «патриотами»

Тем не менее, находившийся на месте «фюрер» А. Билецкий озвучил версию о «нападении на офис неизвестного», которую немедленно транслировали в эфир «демократические» СМИ. И, если проломленный в нескольких местах череп С. Колесника он смог объяснить единственным ударом молотка при попытке его обезвредить, то откуда взялась ножевая рана в области сердца, пробившая легкое, кем и чем она была нанесена, А. Билецкий объяснить не сумел. Пока журналист находился в реанимации (несколько раз пребывая в состоянии клинической смерти), следствие основывалось исключительно на версии «белого вождя». Но открывшиеся новые обстоятельства дела развернули следствие на 180 градусов. Первое – показания пришедшего в себя С. Колесника. Второе – таинственно «исчезнувший» с места преступления диктофон, с которым журналист шел на встречу с неонацистами (запечатленный на оперативной видеосъемке). Третье – также «исчезнувший» его травматический пистолет, который через несколько часов «нашелся» переделанным под стрельбу боевыми патронами. Четвертое – пропажа части принадлежавших С. Колеснику значительных денежных средств, впоследствии обнаруженных при обыске у «белого вождя»…
 
Прокатившаяся по Украине волна неонацистских акций против «репрессий» в отношении «украинских патриотов» только ухудшила их положение. За забрасывание в ходе одной из них 70-ю «патриотами» дымовыми шашками Харьковского областного управления Службы безопасности Украины (СБУ) милиция возбудила уголовное дело в отношении А. Билецкого по факту хулиганства, совершенного группой лиц. Убивавшие же журналиста И. Михайленко и В. Княжицкий 11 октября 2011 г. были переквалифицированы из «потерпевших» в обвиняемых. А после того как 27 декабря 2011 г. В. Княжицкий дал признательные показания о приказе «вождя» добить ограбленную им жертву и его планах вывезти в лес труп, А. Билецкий из свидетеля стал организатором попытки убийства. К тому времени, как он попал в СИЗО, за ним числилось уже 5 возбужденных, но не расследованных уголовных дел. Но через 2 дня после совершенного, в первую очередь, благодаря беспределу личного состава СНА европереворота инициированным его новым покровителем О. Ляшко постановлением Парламента Украины А. Билецкий и другие неонацистские «политзаключенные» были амнистированы и вышли на свободу. 

Совершенное под руководством А. Билецкого 14 марта 2014 г. под стенами харьковского офиса СНА убийство двух харьковчан (за которое он даже не был задержан) пошло «белому вождю» при новой «революционной» власти только в плюс. Поэтому с начала мая ему поручили командование созданным по инициативе О. Ляшко на базе СНА карательного батальона МВД «Азов» (в составе которого на «ватников» и «колорадов» «охотятся» самые отмороженные нацисты из всей Европы). В августе «белый вождь» принял из рук Президента П. Порошенко Орден «За мужество» III степени. Относительно недавно отличившийся крайними зверствами на Донбасе «Азов» был переформирован в полк. После этого бывший уголовник А. Билецкий получил внеочередное звание подполковника милиции. А 10 сентября этот отбросивший покровительство О. Ляшко «герой» снова вернулся «под крыло» А. Авакова и А. Парубия и вошел по их квоте в состав военного совета возглавляемой А. Яценюком партии «Народный фронт». Теперь же А. Билецкий собирается баллотироваться на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины по мажоритарному округу № 217 (г. Киев), где в его пользу по требованию своего шефа уже снялся советник министра МВД А. Авакова З. Шкиряк. 

А. Билецкий в кругу единомышленников в Народном фронте (в обнимку с А. Аваковым)
А. Билецкий в кругу единомышленников в Народном фронте (в обнимку с А. Аваковым)

И. Мосийчук
И. Мосийчук 

Игорь Владимирович Мосийчук родился 5 мая 1972 г. в г. Лубны Полтавской области. В 1990 г. во время службы в советской армии на Дальнем Востоке он создал там кружок украинской крайне националистической молодежи. В биографии «героя» нет никаких данных о высшем образовании, однако, это не помешало ему с 1993 г. объявить себя «журналистом» и стабильно издавать газетенки – сначала шароварно-националистические (для отмывания пожертвований украинской диаспоры в Канаде), а затем и откровенно экстремистские – направленные на дестабилизацию ситуации в Украине. И. Мосийчук также известен организацией с начала 90-х встреч националистической общественности с проживающими в диаспоре потомками различных украинских знаменитостей. А в 1994 г. он вступил в ряды крайне националистической организации УНА – УНСО и в 1995 г. на похоронах киевского лжепатриарха Владимира принимал активное участие в драке между бойцами спецподразделения «Беркут» и «унсовцами». Тем не менее, вся эта бурная общественная и культурная деятельность служила И. Мосийчуку, в первую очередь, прикрытием для мошенничества, рэкета и бандитизма (где бы он ни жил – в Лубнах, Полтаве, Василькове или Киеве). В 1996 г. за мошенничество нашего «героя» все-таки смогли впервые отправить на год за решетку, но после вмешательства нардепа Ю. Тымы (помошнико которого он к тому времени являлся) и его группы поддержки И. Мосийчука через полгода отсидки отпустили. С 1998 по 2004 гг. состоял в СНПУ, все так же занимался рэкетом, бандитизмом и продолжал прикрываться оппозиционной к режиму Президента Л. Кучмы псевдожурналистикой, пользуясь покровительством мэра г. Лубны В. Коряка и нардепа В. Билоуса. В 2006 г. его разыскивала милиция за разбойное нападение, но дело так и не было доведено до суда. В 2009 г. И. Мосийчук воспользовался запущенной неонацистами после инцидента в г. Марганец антиармянской погромнической волной и с целью взимания дани на местных рынках вступил в конфликт с армянской диаспорой г. Васильков Киевской области, где постоянно проживал с 2005 г.. А в родных Лубнах его разыскивали еще и за неуплату алиментов. 

Однако, самая яркая страница криминальной биографии этого деятеля, безусловно, начинается с его вступления в «Патриот Украины» – СНА в 2010 г., где он вскоре вошел в исполком и возглавил пресс-службу этого ОПГ. Сформированная в Василькове И. Мосийчуком накануне выборов 2010 г. в местные органы власти киевская ячейка «патриотов» устроила в городе и окрестностях настоящий беспредел. Вместе с младшим «побратимом» С. Бевзом наш «герой» участвовал в избирательной кампании. Покровительство в обмен на расправу над его оппонентами и присвоение чужого имущества им оказывал мэр г. Васильков С. Иващенко и прикормленная им местная милиция. «Патриоты» били окна в домах конкурентов (в одном из случаев камнями, завернутыми в листовку «Долой жидов»), разбивали витрины их магазинов и автосалона, угрожали им, требовали снять кандидатуры. А потом подожгли три машины. Кандидату А. Бабарык 8 раз поджигали его деревообрабатывающую фабрику. При очередном поджоге «неизвестные» задушили котельщика. Во время местных выборов, члены «патриотической» банды И. Мосийчука безвылазно сидели в помещении Васильковской территориальной избирательной комиссии (ТИК) в кабинете начальника отдела культуры Ф. Пустовойта (где безбожно фальсифицировали их результаты в собственных интересах и интересах С. Иващенко). После фальсификации выборов 2010 г. И. Мосийчук вместе с со своим подельником, членом ТИК В. Зателепой наехали автомобилем на протестующих против фальсификаций васильковчан. Поэтому совершенно закономерно С. Бевз и И. Мосийчук прошли в Васильковский горсовет по спискам Блока Ю. Тимошенко (впоследствии они перешли в партию В. Кириленко «За Украину», от которой и сформировали фракцию в составе 6 человек). Причем первый возглавил коммунальное предприятие (ведал вопросами охраны здоровья и культуры), а наш «герой» стал председателем постоянной депутатской комиссии по регламенту и сотрудничеству с правоохранительными органами (!). Еще один подопечный И. Мосийчука, дважды судимый местный криминальный авторитет В. Зателепа (кличка «Шайба»), возглавил кадастровое бюро. По словам васильковчан, за сумму 2-10 тыс. долл. он брался решить любой вопрос с выделением любого земельного участка на сессии местного совета. Когда не получалось, деньги не возвращал. А в качестве общественной нагрузки он числился соучредителем общества «Соловей» им. Р. Шухевича. Еще один сподвижник И. Мосийчука А. Крикунов, глава ТИК, стал начальником юридического отдела Васильковского исполкома.

После прихода к власти ОПГ И. Мосийчука продолжило налаживать рэкет с местных бизнесменов, владельцев рынков и игровых автоматов. В частности хорошим примером совмещения неонацистами приятного с полезным был погром Васильковского рынка, на котором торгуют вьетнамцы, прошедший по лозунгом «борьбы с незаконной миграцией». Ряженые в камуфляж неонацисты устраивали по городу шествия, расписывали стены символом дивизии СС «Дас Рейх», известным как «идея нации», призывали начать этнические чистки, кричали: «Смерть врагам!», жгли флаги России, Израиля и Польши. Любое инакомыслие и протест против беспредела в Василькове жестоко наказывались. Прежде всего, досталось местным СМИ. Были избиты редакторы газет «Визави» и «Стогнянская правда». В хлебном киоске, принадлежащем семье журналистки Л. Лещенко, сначала разбили стекла, а потом и вовсе его сожгли. За обычную бытовую критику местной власти «патриоты» беспощадно избивали и обычных горожан. Все возбуждавшиеся по факту данных преступлений уголовные дела тут же закрывались. За все это время руководитель «патриотического» ОПГ только один раз привлекался к административной ответственности.

22 августа 2011 г. в офисе СНА в Василькове сотрудники СБУ изъяли самодельное взрывное устройство, начиненное гайками, гвоздями и прочими опасными предметами. Более 100 экземпляров листовок с призывами экстремистского характера. Диски и флешки, на которых были схемы блокирования государственных учреждений, инструкция по изготовлению самодельных взрывных устройств, а также видео с детской порнографией (кстати, по сообщению латвийского правозащитника Э. Гроныча, факты изнасилований несовершеннолетних в зоне АТО, где воюет «Азов», носят массовый характер). «Патриотов» обоснованно подозревали в подготовке терракта на День Независимости Украины. По одной из версий, целью террористов был памятник В.И. Ленину на Бессарабской площади в Киеве, по другой (более правдоподобной, но проигнорированной в пользу «политической») взрывчатка готовилась для взрыва на Бориспольском рынке, хозяин которого отказался платить дань банде И. Мосийчука. 

После возбуждения уголовного дела по факту подготовки к совершению теракта, публичных призывов к совершению терактов и незаконному изготовлению взрывного устройства, вопреки вою об «СБУшной провокации» так называемого Комитета освобождения политзаключенных, были задержаны 11 членов «Патриота Украины» – СНА во главе с самим руководителем ОПГ И. Мосийчуком. Васильковчане, особенно затерроризированные местные предприниматели, восприняли эту новость как праздник. Тем не менее, вскоре после ареста беспредельщиков 12 «национально-демократических» депутатов Верховной Рады Украины (И. Заец, П. Мовчан, Л. Бирюк, Л. Григорович, В. Вязивский, З. Шкутяк, О. Семерак, А. Чорноволенко, О. Доний, В. Терен, Ю. Ключковский и В. Кириленко) не постеснялись пожаловаться в Генеральную прокуратуру Украины на «фальсификацию материалов уголовного дела». Но вся лживая нацистская шумиха по этому делу не помогла, и 11 декабря 2013 г. возглавляемым И. Мосийчуком васильковским террористам вынесли приговор в виде лишения свободы на 6 лет. А после европереворота, как и его шеф А. Билецкий, И. Мосийчук с «побратимами» были освобождены инициированным нардепом О. Ляшко постановлением Верховной Рады Украины. 

В должности уже пресс-секретаря «Азова» И. Мосийчук отметился многими громкими заявлениями, в частности, обещанием организовать в Крым новый «поезд дружбы» с целью «возвращения» полуострова Украине. Но неуемная словоохотливость нашего «героя» в фейсбуке о военных планах своего батальона (оказавшая огромную помощь ополченцам), а также неудачная попытка возглавить коррупцию и контрабанду в Мариупольском морском торговом порту (пришлось ограничиться угоном 7-ми портовых автомобилей) заставили «белого вождя» попрощаться со своим пресс-секретарем. Зато нардеп-экстремист О. Ляшко включил его в первую десятку своей Радикальной партии. А это значит, что рэкетир и террорист И. Мосийчук 100% попадет в Верховную Раду. Кстати, о своем васильковском покровителе С. Иващенко наш «герой» тоже не забыл. При его посредничестве бывший патрон (успевший побывать в якобы «ненавидимой» О. Ляшко Партии регионов) смог за 5 млн. долл. купить также проходное место в списке спонсируемой бывшим главой Администрации В. Януковича С. Левочкиным Радикальной партии.

Это лица новой Верховной Рады Украины. Любить таких «героев» уж очень сложно… Поэтому остается надеяться, что рано или поздно (когда Украина очнется после «революционного» угара) их «пожалуют» новым Нюрнбергским трибуналом. 

Алексей КОРНЕВ, 
Председатель Харьковской областной молодежной организации «Надежда Нации», бывший внештатный сотрудник Службы безопасности Украины

Задайте себе вопрос - есть ли будущее у нынешней Украины?