вторник, 9 февраля 2016 г.

На Украине на выходе из магазинов начали грабить людей с продуктами 

Волна преступлений прокатилась по крупным городам Украины. Людей грабят прямо возле магазинов, силой отбирают пакеты с продуктами.  Преступники выбирают жертву среди покупателей супермаркетов и нападают на неё. Всплеск таких преступлений эксперты связывают с ухудшением экономической ситуации в стране.
Подобных преступлений не так много, чтобы опасаться заходить в магазины, а потом, выходя из супермаркета, пугливо огладываться по сторонам. В основном этим занимаются подростки, которые вырывают пакеты и тут же скрываются. То есть всё ещё не настолько серьёзно, чтобы прижимать трясущимися руками к груди пакет и торопливо бежать домой.
Однако такие случаи действительно имеют место, и это можно назвать "преступностью нищеты". Потому что она возникла именно в последнее время. Её абсолютно справедливо связывают с экономическим кризисом и его последствиями для граждан страны (то есть с обеднением, а в ряде случаев — даже откровенной нищетой нынешнего населения).
То есть то, что раньше считалось абсолютно нормальным, то, что даже не привлекало внимания преступников, сейчас, когда многие действительно сталкиваются с проблемой питания, даже пакет с едой (причём, самой простой) уже становится объектом преступления. Такое происходит даже в Киеве. Подобные преступления зафиксированы в Голосеевском районе столицы Украины. 
Вообще криминогенная ситуация на Украине в последнее время сильно ухудшилась, стало очень небезопасно. С одной стороны, это связано действительно с ухудшением экономической ситуации, когда люди пытаются решить свои проблемы насильственным путём. С другой стороны, некоторые аналитики считают, что недавняя реформа, когда милицию преобразовали в полицию, при этом уволили около 50 тысяч опытных сотрудников, привела к снижению раскрываемости преступлений.
По статистике по Киеву за 8 последних месяцев 2015 года в столице резко возросло количество преступлений с применением огнестрельного оружия. Это как раз связывают с военными действиями, которые ведутся на юго-востоке. Оттуда идут просто огромнейшие потоки нелегального оружия, которые заполонили всю столицу.
Например, в Киеве за 8 месяцев 2015 года было зарегистрировано 16 убийств с применением огнестрельного оружия. За весь 2014-й год — только 10. 74 разбойных нападения за 8 месяцев 2015, а за весь 2014 год — 22. И 36 хулиганских действий с использованием оружия — за 8 месяцев 2015, тогда как в 2014 году их было только 10.