среда, 10 февраля 2016 г.

05.02.2016 16:53
Мигранты на границе Словении.
Фото: Scanpix
Победителем конкурса «Я и беженцы» молодежного проекта #МОРС в номинации «Лучшее эссе на тему» стала девятиклассница Полина из Таллинна.

Полина Сахарова, 15 лет

Таллиннский Линнамяэский Русский Лицей


*Следите за публикациями проекта по #morstallinn

«Я и беженцы?». По правде говоря, нет меня и беженцев. Есть отдельно я и отдельно беженцы - точнее ещё их нет. Но, предположим, что они уже приехали. Как на меня этот приезд повлияет? Что во мне изменит? С одной стороны – ничего.

Учась в русской школе, я скорее всего никогда не пересекусь с беженцами, так как все они пойдут учиться в эстонские учебные заведения. Некоторые наши политики уже готовы сделать из беженцев «правильных» граждан – да так готовы, что потратят бюджет страны на оплату съёмного жилья «несчастных». Говорят: «У нас всё готово к приёму». Вот только не понятно, на каком языке будут в эстонской школе обучаться дети-беженцы?

А с другой стороны, приезд чужеземцев изменит наше чувство безопасности - мы все будем опасаться и опасаемся уже. Во все времена неизвестность пугала, а беженцы – это неизвестность. Неизвестно, как они себя поведут в различных ситуациях, и как я буду реагировать на их поведение.

В любом цивилизованном обществе существуют понятия «хозяин» и «гость». Мораль и этика обязывает хозяина быть гостеприимным, а гостя вежливым и учтивым. Гость всегда должен подчиняться правилам, установленным в доме. Только вот в Европе сейчас гости манипулируют хозяевами.

Я очень миролюбивый человек, для которого национальность или религиозная принадлежность окружающих, не важна. Во мне самой смешано как минимум четыре национальности, которые принадлежат трём разным религиям. Но мне страшно! Понятно, что все мои страхи - это результат информационной войны, но, увы, другой информации, помимо той которую я получаю из СМИ, у меня пока нет. А эта информация очень пугающая.

То, что происходит в Германии по отношению к женщинам – пугает. То, что случилось в шведской школе – пугает. То, что среди беженцев преобладают мужчины трудоспособного возраста – пугает и наводит на вопросы: в Европе они спасаются от войны? Вообще-то, меня родители учили, что родину прежде всего должны защищать мужчины. Почему они не защищают «свои родины», а наоборот – сбежали?

Я могу понять женщин, особенно тех которые побывали в рабстве у бойцов Исламского Государства. Это страшная трагедия нарушения всех мыслимых и не мыслимых прав человека. Я могу понять те семьи, которые оказались без крыши над головой и вынуждены теперь искать новый кров. Но опять возникает вопрос: кто развязал эти войны? А может то, что сейчас происходит кому-то выгодно?

Таких, кому действительно нужна помощь - минимум! Основная масса беженцев - это охотники за «халявой». Причём требующих её самыми агрессивными способами. Это люди другой культуры, других ценностей и менталитета, и мы никогда не поймём друг друга. Мы будем делать вид, что понимаем, но на самом деле останемся каждый при своём мнении. В истории есть масса примеров таких лживых, добрых отношений, которые потом заканчивались трагедиями.

Я согласна, что люди должны друг другу помогать и уважать друг друга. Но почему понимать и помогать худшим? Почему бегут не те, кто может работать инженерами, врачами, учителями, а те, кто не имеет даже элементарного образования? Они гости, а ведут себя, ну, совсем не как гости. Они требуют чего-то, они разносят болезни, они навязывают свою религию. По справедливости, они должны принять христианство и смиренно согласится со всем, что им предлагает Европа. Но нет! И самое страшное, что власти большинства стран идут у них на поводу в ущерб своим культурам и своему населению. Давайте смотреть правде в глаза: работать беженцы не будут. А это лишняя нагрузка на эстонских налогоплательщиков.

Почему моя мама для оплаты аренды муниципальной квартиры вынуждена работать на двух работах, а тем, кого мы ждём, жильё будет оплачивать государство? Почему моя мама, чтобы учить государственный язык вынуждена ходить на курсы эстонского языка и платить за них, а те, кого мы ждём, будут это делать бесплатно? Потому что мы живём в демократичной и толерантной Европе и должны всех понять? А что мы получим от них в замен? Какую пользу они принесут стране. Ну, если только рост населения, которого так хочет Маргус Цахкна.

Всё, что происходит в Европе сейчас – знакомо. Подобная ситуация уже была в истории чуть меньше, чем 2000 лет назад. Когда цивилизованная Римская империя пала под натиском варваров. Каждая цивилизация имеет начало и конец. По-видимому, нашей цивилизации, с её искусственной толерантностью, пришёл конец. Не зря говорят, что история развивается по спирали - всё возвращается.