воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Ассанж назвал решение ООН исторической победой 


Автор: Дмитрий Киселёв
5 февраля Рабочая группа Организации Объединенных Наций признала незаконным преследование основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который с 2012 года вынужден скрываться в посольстве Эквадора в Лондоне. В экспертном заключении говорится, что Ассанж должен быть немедленно освобожден, ему должна быть выплачена компенсация.
Англичанам решение не понравилось, а значит, Ассанж остается заточенным в убежище. Пока — живой. Хотя, помня о Березовском, кто знает, что ждет его в Лондоне даже на территории иностранного посольства? Может ли Ассанж, например, споткнуться на беговой дорожке? Вполне. И с фатальным результатом. По крайней мере, англичан бы это устроило. Так что дальше?
Автор: Александр Хабаров
Решение ООН для Джулиана Ассанжа было глотком свежего воздуха, причем в буквальном смысле — на балконе эквадорского посольства он не появлялся больше трех лет. В руках у него заключение экспертов, которые требуют немедленно прекратить его преследование.
"Это победа, которую нельзя отрицать. Она имеет историческое значение не только для меня, моей семьи и моих детей, но и для независимости всей ооновской системы", — заявил основатель WikiLeaks.
Рабочая группа ООН по незаконному задержанию изучала дело Ассанжа на протяжении 16 месяцев, начиная с сомнительных обвинений в сексуальном насилии, которые в 2010 году, как по команде, одновременно выдвинули против него две женщины в Швеции, заканчивая мерами, которые предпринимали шведская прокуратура и британская полиция.
"Пять лет, а расследование все еще только предварительное, ему даже не предъявлено обвинение, а свободно перемещаться все равно нельзя. Если не признавать это незаконным, то что же тогда признавать?!" — возмущен Кристоф Пешо, секретарь Рабочей группы ООН по незаконному задержанию.
Международные эксперты считают, что Ассанж даже вправе требовать компенсацию, настолько серьезно нарушены его права. Но в Лондоне и Стокгольме выводы ооновской комиссии решили не признавать — Скотланд-Ярд арестует его, если он попытается выйти.
Британские власти с самого начала этой истории обращались с Джулианом Ассанжем предельно жестко. Вместо домашнего ареста тут же бросили в одну из самых суровых английских тюрем — Уандсворт.
Эту тюрьму неоднократно критиковали за жестокое отношение к заключенным. Выйти оттуда Ассанж смог чудом — благодаря заступничеству своих сторонников, которые внесли за него существенный денежный залог.
Ассанж и его адвокаты настаивали, что его нельзя экстрадировать в Швецию, так как за этим последовала бы выдача США, где ему грозит смертная казнь.
Сайт WikiLeaks обнародовал несколько сотен тысяч секретных документов Пентагона и Госдепартамента — это документальные свидетельства убийства мирных жителей в Ираке, анализ провальных боевых действий в Афганистане, письма американских дипломатов с оскорбительными характеристиками мировых лидеров, данные о слежке американских спецслужб за руководством Франции и Германии с прослушиванием телефонов министров стран, которые США называют своими союзниками. Все это вызвало ярость в Вашингтоне. И этой правды ему не собираются прощать.
"В этой ситуации хозяева — американцы. Это их рук дело, и все это знают. Как скажут США, так британцы и сделают", — заявил представитель Ассанжа по связям с общественностью Гэвин Макфэдьен.
Бегство в посольство Эквадора в 2012 году было, безусловно, шагом отчаяния. "Вести недели" встретились с Ассанжем три года спустя. Время, проведенное без солнечного света и свежего воздуха, явно сказалось на нем, но он утверждал, что не сломлен, даже шутил, сравнивая происходящее с ним с экспедицией на космическом корабле. Его адвокаты называют это проще — "изощренной пыткой".
"В районе посольства активно работает тайная полиция. Она держит под постоянным наблюдением все, что происходит внутри здания. Нет никакого права на частную жизнь. Все разговоры записываются. Если нужно сказать что-то важное, то приходится писать на бумаге, потому что мы знаем, что нас будут слышать", — рассказал Гэвин Макфэдьен.
И даже несмотря на то что Ассанжа сейчас поддерживает ООН, его ситуацию это не изменило. Главное здесь — позиция Великобритании и Швеции, которые не признают мнение ооновских экспертов, а это значит, что до завершения этой истории еще очень далеко.