Экс-президент Чехии: Надо поддерживать не Майдан, а партнёрство с Россией
Ещё об Украине, уже в Евросоюзе. Киев начинает манипулировать хорошим к себе отношением ЕС - об этом заявил неназванный высокопоставленный чиновник в Брюсселе. Агентство "Рейтер" задало ему вопрос для комментария, который появился на ленте сегодня в связи с приближением годовщины Майдана.
Ещё об Украине, уже в Евросоюзе. Киев начинает манипулировать хорошим к себе отношением ЕС - об этом заявил неназванный высокопоставленный чиновник в Брюсселе. Агентство "Рейтер" задало ему вопрос для комментария, который появился на ленте сегодня в связи с приближением годовщины Майдана.
К симпатиям к рядовым участникам добавляется горькое послевкусие от украинской манеры манера вести переговоры, в частности, по газу и по зонам свободной торговли - сказано в комментарии. О Майдане сегодня шла речь и в Лондоне. Там представлен взгляд из центра Европы, отличный от принятого на западе.
Идея пригласить бывшего президента Чехии в Палату Лордов пришла не случайно. Вацлав Клаус не раз выступал в британской прессе со статьями о причинах конфликта на востоке Украины. Его взгляды сильно расходятся с позицией официального Лондона, а потому любопытны. По мнению чешского политика, в событиях на Украине не стоит искать руку Москвы.
"По-моему, нынешний кризис - это внутриполитическая проблема Украины, последствие того, что стране так и не удалось пройти процесс постсоветской трансформации. Конфликт начался не из-за влияния извне. Украина - расколотая страна с очень непрочными внутренними связями, которая пытается силой, искусственным способом изменить свой геополитический курс", - сказал бывший президент Чехии Вацлав Клаус.
Клаус уверен: лидеры единой Европы допустили серьёзную ошибку, пообещав Киеву содействие в получении членства в Евросоюзе. По его мнению, Украина - ни в недавнем прошлом, ни сейчас - не готова стать частью Единой Европы.
"Я должен сказать, что когда я был премьер-министром и президентом Чехии, на европейских саммитах членство Украины в ЕС никогда не было темой для обсуждения. Мы все радушно отмечали, что у Украины может быть европейское будущее, но всерьез, если честно, мы такую перспективу не рассматривали никогда", - сказал бывший президент Чехии Вацлав Клаус.
Клаус не согласен с политикой санкций. По его словам, западные лидеры плохо представляют, что на самом деле происходит в России и на Украине. Когда его спросили, что бы он посоветовал политикам Евросоюза и Америки, бывший президент ответил кратко: "Не поддерживать Майдан".
"Лучший вариант для нас - относиться к России как к партнеру. Мы слишком чувствительны в этом вопросе из-за отношения к коммунизму. Я иногда слышу такие слова: "Я так сильно ненавижу коммунизм, что даже не читаю Достоевского". Я всегда говорю: это неподходящий способ смотреть на нынешнюю Россию", - говорит бывший президент Чехии Вацлав Клаус.
Клаус выступал на заседании комиссии палаты Лордов по делам Евросоюза. В неё входят политики, имеющие серьёзное влияние как в правительстве, так и в палате общин. Это своего рода площадка для столкновения экспертных мнений. Они учитываются при формировании внешней политики. Такого информированного гостя спрашивали не только об Украине.
На вопрос: "Не думаете ли вы, что Россия сейчас угрожает странам Балтии?" Вацлав Клаус ответил так: "Нет, я так не считаю. Я уверен, что для России – а сейчас я не отделяю Россию от Путина – страны Балтии не являются актуальным предметом обсуждения. И я думаю, что лидеры этих трех балтийских стран лишь используют украинскую тему для своей внутренней политической борьбы".
Перед Вацлавом Клаусом с депутатами говорил бывший посол Британии в России. Эндрю Вуд - сторонник жёсткой линии в отношении России. Но его критика внешней политики Москвы и оценки состояния российской экономики не всегда находили понимание у этой консервативной аудитории.
"Не слишком ли мрачно вы смотрите на ситуацию в России? Подумайте, сколько было сделано после середины 90-х, когда вся экономика рухнула и резко упало качество жизни. Сейчас в России есть компании, которые известны во всем мире, там функционирует рынок ценных бумаг, качество жизни выровнялось, появился средний класс. Нельзя же всё это назвать бедственным положением?". – сказал бывший министр финансов Великобритании Лорд Норман Ламонт.
"Ну, этого я не говорил. Ситуация в экономике действительно улучшилась в последние годы", - ответил посол Великобритании в России с 1995 по 2000 годы Эндрю Вуд.
Дипломат и бывший президент Чехии провели в Палате Лордов почти два часа. Эндрю Вуд ушёл тихо, по-английски, а общительный Клаус заявил журналистам, что встреча была очень своевременной.
"В Америке и Европе считали, что Россия проиграла Западу в Холодной войне и многие сейчас продолжают вести себя так, как после распада Союза. Но времена изменились. Россия ожидает, чтобы её воспринимали как нормальную, самостоятельную страну. И я понимаю и уважаю это право", - сказал Вацлав Клаус.
Бывший президент Чехии надеется, что его слова услышали не только депутаты и чиновники британского МИД. Реакции на его выступление пока не последовало. Интересно, что на этой встрече не было ни одного британского журналиста.
Европеец-реалист. Я думаю, именно за такими политиками будущее Европы и мира.
http://www.1tv.ru/news/world/271541
Комментариев нет:
Отправить комментарий