суббота, 31 октября 2015 г.

Анатолий Вассерманн   http://cont.ws/post/140634 


Мы всегда будем естественным противником для бенефициаров, то есть получателей основной выгоды нынешней системы мироустройства, поэтому эти бенефициары всегда будут представлять нас в черном цвете. Это важно не столько ради убеждения своих собственных граждан, сколько ради того, чтобы граждане тех стран, откуда эти деятели извлекают свою выгоду, боялись обратиться к нам за помощью и поддержкой. И поэтому все, что мы делаем, они будут чернить всеми доступными средствами, они будут старательно клеветать на все. Это совершенно неизбежно по чисто экономическим причинам.
Плюс еще есть причины, связанные, скажем так, с историческими традициями. Еще 9 августа 2012 г. на сайте "Однако" опубликована моя статья под названием "Великую войну готовили заблаговременно". В начальной части статьи показано, почему англосаксонский менталитет предусматривает постоянную борьбу с появлением каких бы то ни было стран, не имеющих сопоставимых с ними по силе врагов. На протяжении многих веков англосаксам нужно было, чтобы в Европе постоянно были сопоставимые и враждебные друг к другу силы, чтобы эти силы были агрессивно настроены по отношению друг к другу и тем самым отвлекались от противостояния с Англией. Поскольку, понятно, что великая континентальная держава в принципе способна сосредоточить такие силы и ресурсы, с которыми маленький остров рядом с этим континентом просто не справится - поэтому англосаксы всегда разжигали противоборство на континенте. Они традиционно поддерживали вторую на континенте державу против первой. Отсюда, в частности, знаменитая формула – у Англии нет ни постоянных друзей, ни постоянных врагов, а есть постоянные интересы. Потому что тот, кто благодаря английской поддержке сделался первым на континенте, немедленно воспринимался Англией как враг.
Так вот, Россия на протяжении многих веков - сила, способная к самостоятельному выживанию, способная в борьбе один на один сокрушить любую другую страну – другое дело, что мы к этому не стремимся именно потому, что мы располагаем всем необходимым для выживания, нам совершенно незачем со всеми драться, но возможность такая у нас есть. И в рамках англосаксонского менталитета само существование такой страны, способной действовать независимо ни от кого и противостоять любому, в принципе неприемлемо. Поэтому даже после радикального изменения экономической модели - а по моим расчетам технические возможности для такого изменения сформируются лет через 8-10 - все равно сохранится у англосаксов даже на подсознательном уровне неприязнь к России еще на протяжении многих поколений. Нам надо быть к этому готовыми, надо разоблачать англосаксонскую ложь, но не надо ей удивляться.