Вспоминаем СССР. КГБ.
КГБ — Комитет Государственной Безопасности СССР, предшественник современных ФСБ, ФСО, СВР и т.п. Главная разница заключалась именно в том, что в СССР все функции спецслужб выполняла одна контора, благодаря чему работа была отлично скоординирована и не было противостояния между спецслужбами, которое особенно наблюдалось в девяностые. КГБ занимался и внутренней, и внешней безопасностью, осуществлял охрану первых лиц государства, контролировал работу милиции и прокуратуры, собирал разведывательную информацию и по необходимости проводил спецоперации за рубежом. Поэтому мощь КГБ была в разы выше, чем любой из современных спецслужб.
КГБ мягко и ненавязчиво контролировал все сферы деятельности в СССР и странах, входящих в советскую сферу влияния. КГБ побаивались и предпочитали не упоминать эту аббриевиатуру вслух, хотя сильного страха на самом деле не было — просто потому, что ничего о нём не знали. Даже сотрудники милиции очень смутно представляли, чем вообще занимается КГБ. Любой офицер КГБ мог быть кем угодно — контролирующим работу милиции, внешним разведчиком, охранником какого-нибудь министра, специалистом по радиоперехвату или спецназовцем, ликвидирующим врагов СССР за рубежом. Надо сказать, что свои удостоверения, в отличие от милиционеров, офицеры КГБ практически не светили. Из-за чего создавалось впечатление, что их вообще нет или это какие-то люди из параллельного мира. Потому что у любого советского гражданина — сотни знакомых и среди них ни одного КГБшника.
Даже члены их семей часто думали, что их близкий человек работает в милиции или, скажем, на таможне. Тайны службы хранились очень строго. Кроме того, в СССР существовало много закрытых и полузакрытых научных учреждений, сотрудники которых также не разглашали, чем занимаются на работе. Офицер КГБ мог иметь вторую «корочку» такого учреждения, и все его знакомые думали, что он научный сотрудник. Иногда действительно так и было — например, офицер занимался разработкой каких-нибудь новых технологий для радиоэлектронной войны.
К сотрудникам КГБ предъявлялись жёсткие моральные требования: должно быть всё идеально в личном плане — семья, дети, отношения с родителями и т.д. Холостых бабников, бегающих от жены к любовнице, а также не по разу разводящихся считали «морально неустойчивыми» и путь в КГБ был им закрыт. Разумеется, никаких вредных привычек и слабостей, аскетичный образ жизни. КГБшник ничем не должен был выделяться из толпы, чтобы у знакомых или соседей по подъезду даже мысли не возникло, что человек занимается какой-то необычной деятельностью.
Советские граждане, вопреки вранью либерастов, не испытывали сильного страха перед такой мощной спецслужбой, так как и с обычной милицией им почти не приходилось сталкиваться. Про КГБ же не знал никто ничего. Это в наше время нам постоянно рассказывают, как спецназ ФСБ уничтожил каких-нибудь террористов. В то время, если такое и происходило, то об этом не знал никто кроме посвящённых. А уж если информация просачивалась, то КГБшники выдавались за милиционеров или военных.
Вспомните замечательную советскую комедию «Бриллиантовая рука». Вот яркий пример ненавязчивой советской цензуры. Кто в фильме занимается вычислением контрабандистов? Обычная милиция! Хотя любой советский гражданин, смотря этот фильм, прекрасно понимал, какая это «милиция». Точно так же сотрудники КГБ мимикрировали и в реальной жизни. Не зря поётся в песне: «Наша служба и опасна и трудна и на первый взгляд как будто не видна…»
Но, будучи лояльным и ненавязчивым по отношению к простым советским гражданам, КГБ был беспощаден к врагам и расправлялся с ними крайне жестко. Один из примеров можно почитать хотя бы здесь. Но простые советские граждане об этом, разумеется, не знали. Они знали только, что могут спать спокойно, так как их охраняет самая эффективная спецслужба мира.
В конце восьмидесятых все, кто был хоть немного в теме, видели: КГБ собирает силы для решающего удара против горбачёвской мафии. Но этот удар так и не состоялся, хватило их только на жалкую попытку в августе 1991. Как и когда западные спецслужбы смогли переиграть КГБ — для нас, видимо, навсегда останется загадкой. Хотя, глядя на возрождение мощи России под руководством выходца из этой структуры — начинаешь сомневаться: а переиграли ли? Или это было только временное тактическое отступление?
Комментариев нет:
Отправить комментарий