понедельник, 1 февраля 2016 г.

Президент "препарировал" Ленина 

Ленин увлек соратников и успешно организовал их во имя идеи мировой справедливости, построения общества, где всем будет хорошо... Масштаб попытки и благородство задачи, которую Ленин поставил по переустройству жизни на планете, неслыханны! Ничего подобного ни до него, ни после не было. Уже этот романтизм, уже эта смелость многого стоят.И если у нашего общества по ходу переосмысления фигуры Ленина получится взять ленинский позитив и ленинский масштаб, то ленинская энергия будет работать на нас, как работает энергия Мао сегодня на китайцев.

На один фрагмент со встречи Владимира Путина с Народным фронтом стоит обратить особенное внимание — это вопрос про Ленина, который был задан из зала в развитие темы, спонтанно возникшей ранее в ходе президентского Совета по науке. Как лично Путин относится к личности основателя советского государства?
Президент словно ждал, поскольку тема есть и вот-вот возникнет во весь рост — к столетию 1917 года. И не только по самому Ленину, а по его творению — СССР.
Ответы Путина были бережны к нашей истории, осторожны и избегали категоричности, дабы, как он сказал, не разделять наше общество. Значит, чувствует. И поэтому говорил намеренно несколько пунктирно, избегая обобщений.
Сказав, что коммунистические идеи ему нравились и даже сейчас нравятся, а Моральный кодекс строителя коммунизма — во многом из Библии, Путин все же мягко признал, что при коммунистах наша страна на город солнца не была похожа. А далее уже все больше в форме вопросов.
"Все обвиняли царский режим в репрессиях. А с чего началось становление советской власти? С массовых репрессий"", — отметил Путин.
Вообще тема есть. И репрессии, и "красный террор", декрет о котором принят правительством Ленина в сентябре 1918-го, имели большую предысторию, глубокое теоретическое обоснование и выросли не на пустом месте.
Все революционное движение в России с XIX века предполагало террористические методы — от попытки военного переворота с целью убить царя в декабре 1825-го до Нечаевского кружка и террористической организации "Народная воля", в которой брат Ленина Александр покушался на императора, за что и был повешен.
Терроризм и насилие тогда воспринимались нашей либеральной прессой с восторгом. Участие в движении или даже просто сочувствие террористам у наших либералов было правилом хорошего тона. Двигаясь к ХХ веку, наши либеральные террористы убивали много и увлеченно — правоохранителей, градоначальников, губернаторов, министров, царя и премьер-министра. Во имя светлых идеалов студент мог убить министра просвещения.
Подготовка покушений превратилась даже в своего рода спорт, некий сладостный, благородно-жертвенный экстрим. Так от рук одиночки-смертника погиб в 1911 году и блестящий премьер-министр России Столыпин.
Когда на авансцену вышел Ленин, предложенная им мораль — морально все, что продвигает нас к новому строю, — уже имела в обществе свою почву. Упрощение считать Ленина лишь платным немецким агентом и придавать чрезмерное значение роли Парвуса, что помогал перебросить вождя будущей революции из Швейцарии в Россию.
В конце концов решение о безопасном пересечении Германии для группы русских революционеров было принято самим германским императором. А при этом кто кого больше хотел использовать, еще неизвестно. Ленин согласился ехать в пломбированном вагоне, лишь чтобы революция позже смела и самого германского императора. В конце концов ленинский лозунг потом "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую!" был адресован и к германским рабочим.
А в отношении к иностранным деньгам Ленин все же был по-своему щепетилен, по крайней мере, не хотел светиться. С Парвусом в Стокгольме по пути в Россию встречаться отказался. Но главное все же — в другом.
Ленин увлек соратников и успешно организовал их во имя идеи мировой справедливости, построения общества, где всем будет хорошо... Масштаб попытки и благородство задачи, которую Ленин поставил по переустройству жизни на планете, неслыханны! Ничего подобного ни до него, ни после не было. Уже этот романтизм, уже эта смелость многого стоят.
И если у нашего общества по ходу переосмысления фигуры Ленина получится взять ленинский позитив и ленинский масштаб, то ленинская энергия будет работать на нас, как работает энергия Мао сегодня на китайцев.
Китайцы оплакали жертв ошибок вождя и пользуются заветом не боятся масштаба перемен на пути к созданию первой в мире державы. Для России с посттравматическим синдромом от развала СССР такой ход был бы новым. Да и 20 тысяч памятников Ленину на просторах страны обретают смысл.
Но все это предстоит еще раз проговорить. И уже с новой задачей. Разумеется, ничего не забывая. Вот Путин и начинает Ленина "препарировать" — аккуратно и, заходя издалека.
"Мы никогда раньше об этом не задумывались. Хорошо, сражались с людьми, которые воевали с советской властью с оружием в руках, а священников почему уничтожали? Только в 1918 году три тысячи священников расстреляли, а за 10 лет — 10 тысяч. На Дону сотнями под лед пускали. Когда об этом начинаешь задумываться, когда появляется новая информация, по-другому многие вещи оцениваешь, — отметил Владимир Путин. — Вот Владимир Ильич Ленин в одном из писем — кажется, Молотову — писал, что чем больше мы реакционных представителей буржуазии и священнослужителей расстреляем, тем лучше. Такой подход как-то не очень вяжется с некоторыми нашими бывшими представлениями о самой сути власти".
Даже расправы над священниками в ходе революции, о которых говорит Путин, — частность. Все люди в стране, каждый должен был стать материалом для великого социального эксперимента. Если не годишься, то ты, как бракованный, не должен стоять на пути. Вот лишь одна ленинская цитата. Оцените глубину концепции: "Революционная диктатура пролетариата есть власть, завоеванная и поддерживаемая насилием пролетариата над буржуазией, власть, не связанная никакими законами".
Но ведь никаких законов не было и в ходе Великой французской революции, когда и монархию свергли, и крови пролили море. Современные французы вычленили из нее романтический идеал и до сих пор пишут "Свобода. Равенство. Братство" на фронтоне каждой мэрии.
Вот действующий ресурс Великой французской революции, который и сейчас поддерживает Пятую Республику. Нечто подобное предстоит сделать и нам с нашей великой русской революцией, то есть многое отслоить и в Ленине, и в СССР. Вот Путин аккуратно и продолжает, совсем мягко.
"Знаете, то, что я сейчас говорю, — это мои личные выводы, мой личный анализ. Плановое хозяйство имеет определенные преимущества, оно дает возможность сконцентрировать ресурсы общегосударственные на выполнении важнейших задач. Так были решены вопросы здравоохранения, в чем безусловная заслуга Компартии того времени. Так были решены вопросы образования — безусловная заслуга Компартии того времени. Так были решены вопросы индустриализации в оборонной ее части. Я думаю, что, если бы не концентрация общегосударственных ресурсов, Советский Союз не смог бы подготовиться к войне с нацистской Германией. И велика была бы вероятность поражения с катастрофическими последствиями для нашей государственности, для русского народа и других народов Советского Союза. Поэтому это все безусловные плюсы. Но в конечном итоге нечувствительность к изменениям, нечувствительность к технологическим революциям, к новым технологическим укладам привела к коллапсу экономики", — подчеркнул Путин.
А Ленин, кстати, дает нам пример чувствительности, способности молниеносно и масштабно реагировать на вызовы. Опыт ленинского перехода от военного коммунизма к рыночной экономике — НЭП — был бы полезен и сегодня. А то мы уже какое десятилетие все развиваем малый бизнес, а он все мал.
Должен ли нам все Путин рассказать? Нет. Такие ожидания можно назвать провоцирующими тоталитаризм. В нашем демократическом обществе Путин от общества и обществоведов многого ждет, хотя и сам участвовать не отказывается.
"И мы должны просто внимательно, имея в виду возможности сегодняшнего дня, анализировать все, что было в прежние времена. Но нельзя одной черной краской мазать все, что было в прошлом, или в радужных тонах смотреть на то, что происходит сегодня. Надо внимательно, объективно анализировать, чтобы не допускать ошибок, которые были допущены, в будущем, а выстраивать и наше государственное строительство, экономику, социальную сферу так, чтобы государство только укреплялось", — отметил президент.

Комментариев нет:

Отправить комментарий