четверг, 23 апреля 2015 г.

Лидеры Азии и Африки объявили мировой порядок устаревшим 

фото EPA

Лидеры 29 азиатских и африканских стран призвали к созданию нового мирового порядка, назвав Бреттон-Вудскую систему, на которой держится современная экономика, безнадежно устаревшей. С этого громкого заявления начался Африкано-Азиатский саммит в столице Индонезии Джакарте, приуроченный к 60-летию Бандунгской конференции, также проходившей в Индонезии, на которой было образовано Движение неприсоединения.

Среди участников конференции были и лидеры двух крупнейших азиатских экономик – председатель Китая Си Цзиньпин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, которые, как ожидается, встретятся "на полях" саммита. Дополнительную интригу вносит вчерашний визит Абэ в токийский храм Ясукуни, где почитаются души японских воинов, в том числе, военных преступников времен Второй мировой войны. И хотя этот визит, как и всегда в таких случаях, вызвал протест со стороны Пекина, основной темой переговоров должна стать экономика, поэтому вероятность встречи остается высокой.
Си Цзиньпин находится в Джакарте на особом положении – Китай является крупнейшим инвестором в ряд азиатских и африканских стран, чем вызывает настороженное отношение со стороны США. Не случайно после своего переизбрания в 2012 году Барак Обама отправился в турне по странам Юго-Восточной Азии, не забыв даже Мьянму, где лишь за год до этого закончилось военное правление.
Однако пока что стратегия сдерживания Китая не дает ощутимых результатов, по крайней мере, в экономике. Об этом, в частности, говорит реализация проектаАзиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), от участия в котором в Вашингтоне демонстративно отказались и призвали это сделать других. Однако этого совета ослушались не только непосредственные соседи Китая: Россия, Монголия и Индия, но и такие давние союзники США по НАТО как Германия, Франция и Великобритания, которую в шутку называют "51-м штатом".
В Китае создание АБИИ объясняют назревшей необходимостью: потребность азиатских стран в инвестициях оценивается примерно в триллион долларов, в то время как бреттон-вудские институты: МВФ и ВТБ за всю историю вложили в Азию не более 22 миллиардов. Поэтому создание банка с уставным капиталом в 100 миллиардов долларов было с энтузиазмом воспринято не только странами, которые нуждаются в инвестициях, но и теми, кто готов эти инвестиции вкладывать. Достаточно упомянуть, что к АБИИ присоединились богатейшие монархии Персидского залива: Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар.
В самом Китае необходимость переустройства мирового порядка считают очевидной. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что для усиления кооперации между азиатскими и африканскими странами необходим "новый тип международных отношений", который позволит развитым странам инвестировать в развивающиеся без каких-либо политических условий. Иными словами, речь идет о китайском аналоге "плана Маршалла", который будет требовать от стран, получающих средства, не демократических реформ, а лишь выполнения своих экономических обязательств.
Хозяин саммита, президент Индонезии Джоко Видодо заявил, что те, кто считает, что проблемы третьего мира могут быть решены исключительно за счет таких финансовых институтов, как ВТБ, МВФ и АБИИ, мыслят категориями прошлого. "Должны произойти изменения, — заявил Видодо. – Нам необходимо построить новый международный экономический порядок, открытый для новых зарождающихся экономических держав". Несмотря на некоторый скепсис в отношении АБИИ, высказанный президентом, Индонезия является одной из стран, присоединившихся к этой организации
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий