вторник, 16 сентября 2014 г.

***11 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ УЗНИКОВ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ***
11 апреля 1945 года был освобожден лагерь смерти Бухенвальд. В этот день в нём вспыхнуло восстание, в результате которого заключённые сумели перехватить контроль над лагерем у отступавших соединений СС. Узники обезоружили и захватили в плен около 80 эсэсовцев и солдат охраны. В освобождённый лагерь прибыли первые американские разведчики. В память об этом событии был учреждён Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Бухенвальд (нем. Buchenwald [ˈbuːxənvalt] — «буковый лес») — один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Веймара в Тюрингии. С июля 1937 по апрель 1945 года в лагере было заключено около 250 000 человек. Количество жертв лагеря оценивается примерно в 56 000 узников.
Одним из узников этого концлагеря был мой дед – ЛЕОНЕНКО ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ (26.06.1915 – 08.01.2009). Я всегда с глубоким уважением относился к деду. Для меня он всегда был живым олицетворением героя Великой Отечественной войны. Сегодня, к большому сожалению, Григория Петровича уже нет в живых. Несмотря на тяжелые испытания, которые ему довелось пережить (голодомор 1933 г., участие в героической обороне г. Севастополя, фашистский плен и заключение в концлагерь Бухенвальд) и возникшие в связи с этим проблемы со здоровьем, он дожил до весьма преклонного возраста (скончался на 94-м году жизни) и до последнего дня имел отличную память и здравый ум.
Необходимо отметить, что Леоненко Г. П. дважды бежал из фашистского плена, а в концлагере Бухенвальд был назначен командиром отделения подпольной антифашистской военно-политической организации. После войны Григорий Петрович много лет проработал учителем истории и географии, директором школы с. Чернянка Каховского района Херсонской области. Он выпустил не одно поколение учеников. Был удостоен почетного звания «Відмінник народної освіти». Неоднократно избирался депутатом сельского совета. До последнего дня являлся членом Коммунистической партии. В 1999 году за мужество и героизм, проявленный в годы войны, указом Президента Украины Л. Кучмы был награжден орденом «За мужність» III степени.
Военные награды: орден «Великой Отечественной войны» III степени, орден «За мужність» III степени, медаль «За отвагу», медаль «За оборону Севастополя», медаль «За победу над Германией», медаль «Захиснику Вітчизни», медаль «100 лет со дня рождения Георгия Жукова», десятки юбилейных медалей и нагрудных знаков (см. фото).
Другие награды: медаль «Ветеран труда», медаль «100 лет со дня рождения В. И. Ленина», почетный знак «Відмінник народної освіти».
Ниже приведены фотокопии документов: 1) справка, выданная на имя гр. Леоненко Г. П. Русским комитетом «Бухенвальд» от 21.04.1945 г. (см. фото); 2) персональная карта заключенного концлагеря Бухенвальд (см. фото). Оригиналы этих документов хранятся в историческом музее г. Каховка Херсонской области. В этом же музее должна храниться какая-то часть страниц (оригиналы это или копии – мне точно неизвестно) из дневников, которые Леоненко Г. П. тайно вел в концлагере. Записи он делал с помощью химического карандаша в самодельных блокнотах, изготовленных из бумажных мешков для цемента. Мне как-то довелось ознакомиться с содержанием этих дневников. Я был шокирован рассказами деда о буднях концлагеря! Смертные казни через повешения, случаи людоедства среди венгерских евреев, работа деда вместе с другими заключенными в качестве «лошадей» в упряжке с различным неимоверно тяжелым грузом и т.д. Низкий поклон всем выжившим людям, которые перенесли эти адские муки. Страницы дневников были сплошь почерканы красным карандашом. На мой вопрос: «Что это?» дед отвечал: «Следы тщательной работы НКВД!» Несколько лет не давало НКВД покоя семье Леоненко Г. П., пытаясь повесить на деда клеймо «изменник Родины». Одно время домой к Григорию Петровичу ежедневно начал наведываться чекист. Зайдя в дом, он демонстративно доставал из кобуры и клал на стол наган, брал упомянутый выше красный карандаш в руки и внимательно вычитывал каждую строчку, каждое слово в дневниках, пытаясь найти хоть что-нибудь антисоветское, «вражеское», но все попытки оказались тщетными. С наступлением весны 1953 г. допросы были прекращены, подозрения в измене Родине оказались безосновательными и отпали сами собой.
У меня сохранился оригинал письма, которое Григорий Петрович написал своим родителям после освобождения из концлагеря Бухенвальд в сентябре 1945 г. В письме приводится краткое изложение событий, которые предшествовали пленению моего деда (героическая оборона г. Севастополя в июле 1942 г.), описываются два побега (из лагеря и тюрьмы гестапо), а также его подпольная антифашистская деятельность в концлагере Бухенвальд.
Сейчас я приведу текст этого бесценного письма – последней исторической памятки (пускай даже очень краткой), свидетельствующей о героических подвигах, мужестве и необычайной силе духа Леоненко Г. П. – верного сына своей Родины. Стоит отметить, что прошло уже около 70 лет со дня его написания, поэтому на бумаге имеются различные повреждения, особенно на линиях изгиба (см. фото). Текст в таких местах прочесть, к сожалению, уже невозможно, поэтому иногда я буду ставить пробелы.
«Здравствуйте мои родные, дорогие и любимые Папаша и Мамаша, братья, сестры и моя любимая семья! Сообщаю Вам о том, что я жив, здоров, чего и Вам желаю.
Папаша! Прошло много времени с тех пор, как мы жили на родной земле в здоровой, дружной семье. Это время было тяжелое для всех, а особенно для нас невольников – узников фашизма. Фашистская каторга сотни тысяч лучших наших братьев и сестер уничтожила и покалечила.
Папаша! Трудно передать Вам о том, что я перенес за это время фашистской неволи – нищий, голодный, избитый до полусмерти и все время в ожидании смерти. Но дикие палачи не сломили моей воли, не поставили меня на колени и я остался верный Вашему воспитанию, воспитанию Родины.
Папаша! Нет никакой возможности описать Вам все, а когда встретимся, тогда расскажу подробно все и обо всем. В помощь мне станут мои верные спутники – дневники.
А теперь в нескольких словах опишу о моем прошлом и настоящем.
До 4-го июля 1942 г. я жил и был полноправным гражданином нашей Родины. До этого времени я, как и десятки тысяч других товарищей-воинов, стоял в рядах защитников города-героя Севастополя, но город-герой был временно оставлен , но я еще сражался, как и многие другие – защищал дальний аэродром .
(…) 1942 г. силою судьбы (контужен) попал в руки коричневых клопов. И с этого дня начались дни страданий, мук, невидимых и неслыханных издевательств и унижений. По существу с меня сделали нищего человека, но волю и силу мою не сломали, на колени не поставили, а я стал на борьбу против кровавого фашизма в его берлоге, в его застенках. Моя воля стала непоколебимой лишь потому, что так воспитала меня Родина, так воспитали меня лично Вы, родной и дорогой Папаша и за это Вам безгранично благодарен.
Хищники увезли меня в Германию в октябре 1942 г. и (…) лагеря (…) со второго в третий, но все мои мысли, стремления были – Восток, Родина и я вместе с земляком из г. Каховки (проживает по ул. Пархоменко, дом IV.I) тов. Савенко подготовился к побегу и 19/VI-43 г. двинули на Восток, и к нам присоединились еще 2 товарища, и так в ночное время двигались по проклятой земле, между трижды проклятым народом – 35 суток, а на 36 сутки сели в вагон и (…) в Польше. Нас арестовали (…) отсюда в гестапо г. Галле – город пыток и убийств, город кровавых палачей – гестаповцев . И 8/VIII-43 г. нас всех четверых избили до крови и полусмерти, но ничего от нас не добились. А 12/VIII я приношу с работы кирку, а т. Костиков проволоку и ночью ломаем окно , но предатель Кулагин Владимир В. (из г. Севастополя) выдает нас начальнику гестаповской тюрьмы и в то, что после этого делали с нами палачи, может поверить только тот, кто на себе перенес пытки кровавых рук гитлеровских палачей. Мне попало больше всех, как организатору побега с лагеря и гестапо, я шесть раз терял сознание и приходя в чувство перед собой ничего не видел (в глазах желто), но палачи не останавливались и продолжали пытать до тех пор, пока я на продолжительное время не потерял сознание.
После пыток нас (…) камеру и мучали голодом, вшами и воздухом до 7/X-43 г. и передали в лапы (…) концлагеря Бухенвальд. А в концлагере я тоже не (…) и вступил в подпольную военно-политическую организацию и руководил отделением ударной группы. В концлагере Бухенвальд я просуществовал с 7/Х-43 г. по 11/IV-45 г. А день 11-го апреля 1945 г. стал днем нового моего рождения, когда наши боевые отряды с оружием в руках прорвали проволочное заграждение под электрическим током и встретили … Жизнь моя спасена, а о (…) Бухенвальда буду рассказывать подробно по возвращению.
Папаша! Кратко я все изложил, чтобы Вы знали, что я был и остался верным Вашим сыном, верным сыном Родины. И чтобы Вы встречали меня как верного Вашего сына. И о своей деятельности на месте пребывания в фашистской Германии я имею документы и свои дневники .
Папаша! А сейчас я работаю в подсобном военном хозяйстве при штабе. Жизнь хорошая, но не на родной земле, в неродной семье и я очень скучаю за родными и за своей семьей. Я очень поправился и достиг 77 кг (в гестапо весил 57 кг). Домой вернусь после окончания работ – через полтора, два месяца.
Папаша! Я писал Вам письмо еще с Бухенвальда, после освобождения, но не знаю, получили ли Вы?
Папаша! Я о себе кратко написал, а теперь с нетерпением ожидаю от Вас известия о судьбе моих любимых братьев – Ванюши, Миши, Василия и Николая, о судьбе моих сестер, о судьбе моей любимой семьи – Килички, Валюси и Гришуни, о том как живете вы, мои дорогие Папаша и Мамаша. Пишите все, все, все, с нетерпением жду и напишите несколько писем подряд, может быть хоть одно попадет в мои руки.
Папаша! Когда письмо прочитаете, то прошу отослать его Киле.
Пока все. Крепко целую вас – мои родные и любимые.
Ваш сын Григорий.
8/IX 1945 г. Адрес: Полевая почта 62026 – АПХ 2»
P.S. Не могу не упомянуть тот факт, что Леоненко Г. П. преднамеренно отрезал себе две фаланги пальцев левой руки на станке для вырезания деревянных колодок для обуви (что-то на подобии современного электрического лобзика). Делал он это дважды с целью избежать работ в подземных шахтах, откуда в 99% случаев узники живыми не возвращались. На Григория Петровича на тот момент поступила разнарядка на работы в шахте, но благодаря тому, что он дважды попадал в санчасть, ему удалось избежать лютой смерти в подземельях Бухенвальда.


Комментариев нет:

Отправить комментарий